Red Harpe Ale

Irish Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: michashomebrewery am 17.10.2025

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 29 EBC | Alkohol: 5.3 %

Ein Irish Red Ale mit einer tiefroten Farbe. Der Geschmack ist mild und ausgewogen mit deutlicher Malzsüße, Noten von Karamell, Toffee und leicht geröstetem Brot sind wahrnehmbar. Die Bitterkeit ist Dezent, der Hopfen tritt in den Hintergrund. Ein rundum süffiges Bier, welches bei der HHBT 2025 in Tettnang den 2.Platz belegte.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pale Ale:

4200 g (70.7%)

Maris Otter:

900 g (15.2%)

Cara Hell:

400 g (6.7%)

Cara Red:

200 g (3.4%)

Melanoidin:

200 g (3.4%)

Carafa I:

35 g (0.6%)

Gesamt:

5.94 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

77 °C für 5 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

East Kent Golding:

18 g % α-Säure 60 min

East Kent Golding:

8 g % α-Säure 15 min

Irisch Moss:

4 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand Windsor

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde mit einem Grainfather, 30 Liter, Malzrohr.
Das Wasser wurde nicht aufbereitet, 13,5°dH.
Nachisomerisierungszeit 18 Minuten.
Karbonisiert wurde mit Haushaltszucker 5g/l.
Gärtemperatur 18°C, 10 Tage im Ferminator.
Reifung in der Flasche 10 Tage bei 18°C, dann Kühlschrank für 6-8 Wochen bei 4-6°C.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Schickes-Bräu 05.11.25, 10:23 Uhr
Frage: SHA von 70%…..sicher? Das wäre seeeehr hoch……Ist dass vielleicht der Wert aus der Grainfather App, der bei Maischeeffizienz steht?
michashomebrewery 02.11.25, 10:46 Uhr
Hallo Stefan, ich hatte beim EVG tatsächlich einen kleinen Zahlendreher drin. Habe es korrigiert. Danke für deine Info. Gruß Michael
michashomebrewery 31.10.25, 17:43 Uhr
Hallo Stefan, der Alkoholgehalt ist vor der Zugabe mit Zucker. Mit Zucker komme ich etwa auf 5,6% Vol.. Nein süßlich hat das Bier nicht geschmeckt, sonst wäre es wahrscheinlich bei der Verkostung durchgefallen, da nicht Konform mit Irish Red. Von der Farbe her hätte es vielleicht noch etwas dunkler sein können. Ich verwende in der Malzrohranlage generell mehr Braugerste, da die Ausbeute gegenüber dem BIAB ca. 10% schlechter ist.
Dr.Al 31.10.25, 14:32 Uhr
Hallo Micha, schönes Rezept und schönes Bier! Ist der angegebene Alkoholgehalt der vor oder nach der Zuckerzugabe für die Karbonisierung (für die hohe Stammwürze ist er unerwartet niedrig)? Und kommt bei dem niedrigen EVG das Bier nicht ziemlich süß rüber? Grüße Stefan