Sweet Sixteen

Mild Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: YL am 15.12.2025

Stammwürze: 10% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 3.6 %

Leichtes, aber vollmundig malziges Ale. Hazy, dunkel, lieblich, fruchtig. Sanfte Bitternoten. Gebraut mit einer Kombi aus Earlscher Kochmaische und Springmaischeverfahren

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Münchner Dunkel:

1565 g (43%)

Pilsner:

1092 g (30%)

CaraMünch I:

437 g (12%)

Weizenmalz Dunkel:

328 g (9%)

CaraHell:

109 g (3%)

CaraPils:

109 g (3%)

Gesamt:

3.64 kg

Maischplan:

Einmaischen:

44 °C

1.Rast:

74 °C für 20 min

2.Rast:

100 °C für 15 min

3.Rast:

63 °C für min

4.Rast:

74 °C für 30 min

Abmaischen:

74 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

45 min

Monroe:

22.9 g % α-Säure 5 min

Saphir:

10.6 g % α-Säure 5 min

Hüll Melon:

28.6 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-33

Gärtemperatur:

16-19 °C

Endvergärungsgrad:

66%

Karbonisierung:

4.7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Kombination aus Earlscher Kochmaische- und Springmaischeverfahren.

Der Hauptguss wurde für die Kochmaische bewusst sehr klein gewählt.
Durch die hohe Nachguss-Menge wird jegliches Aroma aus dem Malz gelöst.

Die Hälfte des Malzes wird in der Hälfte des Hauptgusses eingemaischt, und ohne Maltoserast direkt auf 74°C erhitzt. Die Rast ggf. verlängern, bis jodnormal.
Anschließend weiter erhitzen und 15 Minuten Kochen.

Dann die zweite Hälfte des Hauptgusses hinzugeben und den Rest der Schüttung einrühren.

Ohne Rast wieder sofort auf 74°C aufheizen. Auch diese Rast ggf. bis jodnormal verlängern.

Nachisomerisierung beträgt 15 Minuten.

Der Weizenmalzanteil verleiht dem Körper eine zusätzliche weiche Note.
Ihr könnt auch alternative "Staubhefen" mit wenig Eigenaroma verwenden.
Die zurückhaltende Karbonisierung unterstützt den betonten Malzkörper.

Mit Zucker karbonisiert, kommt man auf ca. 3,6% vol.

Das Bier sollte etwa drei Monate reifen.
Bitte nicht direkt aus dem Kühlschrank genießen. Dieses Ale kann ein wenig Temperatur vertragen.

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