Dunkles Kellerbier

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Horstibus am 16.09.2012

Stammwürze: 14% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 34 EBC | Alkohol: 5.5 %

Ein dunkles Kellerbier, leicht bitter, hopfig mit einer leichten Citrus-Note, einem weizenähnlichen Körper und dezenten Röstaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Böhmisches Pilsner Malz (Weyermann):

3.3 kg (63.5%)

dunkles Weizenmalz:

800 g (15.4%)

Weizenmalz (selbstgeräuchert):

400 g (7.7%)

Whiskymalz:

300 g (5.8%)

Caraaroma:

250 g (4.8%)

Dinkelrohfrucht:

100 g (1.9%)

Weizenmalz (selbstgeröstet):

50 g (1%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

68 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

46 g % α-Säure

Strisselspalter:

46 g % α-Säure 0 min

Southern Cross:

19 g % α-Säure 0 min

Hallertauer Tradition:

30 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

20-22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe Volvic Wasser für den Hauptguss genommen, muss man aber nicht unbedingt, da das Zeug viel zu teuer ist.
Selbstgeräuchertes - und geröstetes Malz muss auch nicht unbedingt sein, hatte ich aber gerade zur Hand.
Wenn noch relativ jung schmeckt es leicht exotisch fruchtig dank dem Southern Cross.
Da ich nicht immer wissenschaftlich genau braue und messe sondern nach Gefühl, sind ein paar Werte (Bittere, Farbe und Haupt und Nachgüsse, Sudhausausbeute) geschätzt.
Mit fortschreitender Lagerung wird es etwas trockener.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Horstibus 20.09.12, 02:48 Uhr
weiß ich nicht mehr 100%ig ich glaube es war bei 150° vllt 15-20 min es war schon ein wenig dunkelbraun, an manchen stellen ins schwärzliche gehend (aber lieber etwas kürzer und bei niedriger temp rösten --> sonst zu brenzlig)
muldengold 18.09.12, 09:33 Uhr
Wie dunkel hast Du denn das Weizenmalz in ungefähr geröstet? (bei welcher Temperatur und wie lange). Vielen Dank.
muldengold 18.09.12, 09:29 Uhr
Naja, 14% - stark ist was anderes. Die Sudhausausbeute liegt bei 60%, hab's mal nachgetragen.
Horstibus 17.09.12, 20:47 Uhr
Hab ich nicht berechnet, bin eher ein drauflos/gefühls-brauer. Ups habe bissl was in der Schüttung vergessen... Werde ich gleich korrigieren.
tauroplu 17.09.12, 20:38 Uhr
Hi, das liest sich ja lecker, wenn auch mit 14°P ein wenig stark, aber warum nicht. Ähm...wo ist denn die Sudhausausbeute?