Frischhopfen Pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 27.10.2012

Stammwürze: 14.3% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5.7 %

Ein Pils mit Opal Frischhopfen aus dem eigenen Garten

Brauwasser

Hauptguss:

55 L

Nachguss:

16 ½ L

Gesamt:

72 L

Schüttung

Pilsner:

11 kg (100%)

Gesamt:

11 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

4.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Celeia:

43 g % α-Säure 90 min

Celeia:

40 g % α-Säure 45 min

Celeia:

40 g % α-Säure 10 min

Opal Frischhopfen:

250 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Stopfhopfen:

250 g Opal Frischhopfen

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die ersten 250g Frischhopfen waren 20min im Whirlpool.
Die zweiten 250g wurden nach der Hauptgärung für 7 Tage gestopft.
Leider kenne ich vom Frischhopfen die Alpha-Säure nicht. Schätze mal so um die 5% Nach ca. 6 Wochen ist das Pils schon recht gut trinkbar. Gebraut wurde mit dem 50L Speidel Braumeister. Daher auch dieses Hauptguß- Nachgußverhältnis.

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