Frère Jon

Belgisches Dunkel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrasseriePlan58 am 16.11.2012

Stammwürze: 19% | Bittere: 32 IBU | Farbe: 70 EBC | Alkohol: 8.5 %

Herrliches Bier im Stil von Rochefort 8 oder Westmalle

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsner:

5 kg (82%)

Caramünch II:

750 g (12.3%)

Carfa I:

100 g (1.6%)

Maisflocken:

250 g (4.1%)

Gesamt:

6.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

62 °C für 30 min

2.Rast:

68 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Styrian Goldings:

47 g % α-Säure 90 min

Hallertau Hersbrucker:

23 g % α-Säure 30 min

Hallertau Hersbrucker:

10 g % α-Säure 5 min

Brauner Kandiszucker:

650 g für 10 min mitkochen

Koriandersamen:

10 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safbrew T58 o. Wyeast 1762 Belgian Abbey II

Gärtemperatur:

22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wassermenge ist nur ungefähr, abläutern bis Plato stimmen...
Gärverlauf: Haubtgärung 1 Woche -> umfüllen-> Nachgärung 2 Wochen -> 2 Wochen Flaschengärung-> Reifung, mind. 8 Monate!!
Bin gerade an der zweitletzten Flasche, es ist mittlerweile 1,5 Jahre alt und schmeckt herrlich. Am Anfang schmeckt man den Koriander zu stark, das verliert sich aber mit der Reifung und das Bier schmeckt herrlich ausgewogen. Prooost

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

lemansde 22.11.20, 10:03 Uhr
Hallo BrasseriePlan58, nach einem Braugang (Aldi-Set) mag ich mich gleich an mein belgisches Lieblingsbier trauen. Die Zutaten für 5l Ausschlagwürze liegen bereit, nur hatte ich bevor ich dein Rezept gefunden habe folgende Hefe gakauft: Trocken Bierhefe Belgian Tripel M31 - Mangrove Jack's Craft Series - 10g. 1. Frage: meinst Du das wird damit auch funktionieren? 2. Frage: Du macht keine Angaben zur Hefe-Menge. Auf der M31 steht 10 g für max. 23 l. Gemäß Dreisatz wären das also 2,17 g für 5 l. Kann das passen? Wie viel würdet Du nehmen? Beste Grüße aus Köln lemansde
Johannes 15.01.19, 22:41 Uhr
Hallo BrasseriePlan58, danke für die Klarstellung! Hatte Nachgärung und Karbonisierung irgendwie nicht richtig auseinander gehalten. Macht natürlich Sinn wenn man scharf nachdenkt! Freu mich schon auf das Bier :) Danke, Johannes
BrasseriePlan58 15.01.19, 10:58 Uhr
Hallo Johannes Der Spindelwert sollte deine angestrebten Restextrakt entsprechen und konstant sein über mehrere Tage, also normales Gärknowhow. Du kannst auch direkt abfüllen, das geht auch. Wieso kommst du auf die Idee, den Zucker fürs Karbonisieren wegzulassen? Die Hefe im Bier reicht für die Flaschengährung. Der Restzuckergehalt aber nicht, sonst hätte die Hefe diesen ja scho vergärt. Für die Flaschengährung benötigst du immer Zucker. Dieser kann in Form von Würze, Zucker, Malzextrakt usw. zugegeben werden. Viel Erfolg!
Johannes 15.01.19, 08:36 Uhr
Hallo, Wegen zuwenig Gärgefäßen hab ich mir das unschulauchen gespart. Sollte ich trotzdem 3 Wochen warten bevor ich in Flaschen fülle? Oder ist es okay wenn keine Aktivität mehr festzustellen ist. Bzw der Spindelwert konstant ist? Und den Zucker zum Karbonisieren spar ich mir auch beim abfüllen in die Flaschen? Macht alles die Hefe oder?
TheBrewerista 28.12.16, 16:33 Uhr
Alles klar, danke Dir!
BrasseriePlan58 27.12.16, 20:46 Uhr
und: nein, für die Nachgärung ist keine weitere Hefe notwendig. Die im Bier verbliebene Hefe reicht für die Nachgärung aus, ebenso für die Flaschengärung.
BrasseriePlan58 27.12.16, 20:44 Uhr
Hi, los, es lohnt sich:-) ich fülle es meine Biere nach der Hauptgärung immer um für eine zweite Gärung. Es geht auch ohne Umfüllen. Das Bier klärt schneller und der Hefesatz in der Flasche ist kleiner. Ich denke das ist aber auch von den Gerätschaften abhängig.... Wichtig ist, das du das Bier lange reifen lässt!!
TheBrewerista 27.12.16, 19:58 Uhr
Hi, das Rezept klingt sehr interessant und ich würde es gerne nachbrauen. Aus welchem Grund füllt man nach der Hauptgärung um? Muss man für die Nachgärung weitere Hefe zugeben? VG TheBrewerista
BrasseriePlan58 04.03.16, 13:42 Uhr
hallo, die reifung sollte auf jeden fall gekühlt durchgeführt werden. meiner meining nach bei allen bieren...
Cubase 04.03.16, 12:49 Uhr
Sollte die Reifung in der Kühlung sein oder geht Zimmertemperatur?
everell 05.09.13, 00:26 Uhr
Exzellentes Bier, die 8 Monate Reifung sind aber definitiv nötig. Der kleine Brauhelfer hat mir eine Gesamtschüttung von 5.18kg für 20l berechnet, damit habe ich die Stammwürze auf den Punkt getroffen (@65% Ausbeute). Die 1762 hat dann allerdings bei 76% EVG schlussgemacht, was ca. 7.5 Vol% Alc. ergab. Den Koriander habe ich geschrotet.
muldengold 18.11.12, 17:16 Uhr
Hi, sieht super aus, werde ich unbedingt mal nachbrauen! Die angegebene Sudhausausbeute von 65% vernachlässigt allerdings den Kandiszucker - der treibt die Stammwürze rund 3°P nach oben. D.h. die Sudhausausbeute war wohl etwas niedriger. Aber das ist keine Kritik an diesem schönen Rezept an sich!
LG Sandro