Park Weisse Schwarz

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Manny15 am 17.01.2013

Stammwürze: 13% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 100 EBC | Alkohol: 5.2 %

2 Liter Speise Abfüllen Röst Malz R1000 ab 70 Grad zugeben

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Weizen Malz:

2.5 kg (54.8%)

Pilsner Malz:

1.6 kg (35.1%)

Cara Dunkel:

0.23 kg (5%)

Röst Malz R1000 :

0.23 kg (5%)

Gesamt:

4.56 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

50 °C für 30 min

2.Rast:

60 °C für 50 min

3.Rast:

70 °C für 30 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Willamette:

20 g % α-Säure 70 min

Willamette:

5 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale US-05

Gärtemperatur:

19-24 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mschmidt 03.08.16, 19:56 Uhr
Ich hatte das Bier unlängst mit leichten Modifikationen nachgebraut: - Cascade als Hopfen - "Carafa Spezial 2" als Ersatz für das R1000 - WYeast #3638 als Hefe Das Bier schmeckt bisher wie ein gutes Weizen allerdings fehlen bei mir die Röstaromen komplett. Von daher würde ich empfehlen das Röstmalz nicht erst bei 70 Grad, sondern schon früher einzumaischen.
Braukollektiv LiLa 23.10.14, 19:46 Uhr
Sehr wohlschmeckendes Bier! Allerdings hat es, mit US-05 vergoren, nicht viel mit einem dunklen Weizen zu tun, so wie wir es kennen. Es schmeckt eher nach... weiß nicht recht, aber jedenfalls gut! Ich habe es noch ein zweiters Mal gebraut und mit WB-06 vergoren, dann ist es ein "richtiges" dunkles Weizen!
everell 20.07.13, 18:07 Uhr
Ein tolles Rezept für ein sehr leckeres Bier: Nicht zu stark, nicht zu süss, sehr süffig, sehr feiner Schaum,
Siedlerbräu 20.01.13, 08:30 Uhr
Sicher ein interessantes Bier. Dunkles Weizen mit 100 EBC ist mal was !