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Body IPA

India Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Dave1987 am 25.06.2013

Stammwürze: 17% | Bittere: 60 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 6 %

Ein IPA mit süßlichem Körper - toller Duft und Antrunk nach Kokos, Citrus und Mango. Klingt mit einer harmonischen Bittere aus. Orange Farbe, gute Schaumstabilität.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pale Ale:

3.6 kg (60%)

Maris Otter:

2 kg (33.3%)

Cara, dunkel:

0.4 kg (6.7%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Sorachi Ace (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Sorachi Ace:

10 g, % α-Säure , 5 min

Sorachi Ace:

40 g, % α-Säure , Whirlpool

Irish Moss:

5 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safbrew S-33

Stopfhopfen:

140 g Sorachi Ace (6-7g/L)

Gärtemperatur:

20-21 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die S-33 Hefe sedimentiert "medium", vergärt sehr niedrig und ist unheimlich schnell (1-2 Tage HG). Das Irish Moss (kann man auch weg lassen) hilft bei der Sedimentierung, durch das Maris Otter Malz wird es aber nie komplett klar. Eine Mischung aus einem englischen, körperreichen IPA und einem stark gehopften Amerkanischen. Eine schöne Alternative für Alle, die es nicht so trocken mögen. Die durch das Stopfen entstehenden Fruchtaromen harmonieren toll mit der Bittere im Abgang und dem etwas breiteren Körper. Hat bis jetzt allen Testern sehr gut geschmeckt. Trinkbar direkt nach der Nachgärung, also ab Brautag in 2-3 Wochen.
Der Hopfen kann auch durch andere Hopfen ersetzt werden, beispielsweise Amarillo. Dieser macht dann einen tollen Geschmack nach Mandarine.
Bitte Nachisomerisierung (hier 20min) beachten und Bitterwerte nachrechnen!
Viel Spaß beim Nachbrauen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: BrittBlanche 05.05.2014 - 22:24 Uhr

Wie lange sollte man den Stopfhopfen am besten drin lassen ?
Sollte der Stopfhopfen vorher kurz abgekocht werden wegen Keimfreiheit ?

Von: Dave1987 07.05.2014 - 00:26 Uhr

Da die Hefe schlecht sedimentiert, stopfe ich den Hopfen immer 10 Tage. Dabei hat die Hefe noch Zeit sich zu setzen.
Vorher auf keinen Fall abkochen, da sonst die Aromen verloren gehen. Da Hopfen schon antibakteriell wirkt, brauchst du dir keine Sorgen zu machen!

Von: Vilor 03.10.2017 - 13:15 Uhr

Durch dieses Bier habe ich den Sorachi Ace Hopfen für mich entdeckt, welcher nun einer meiner Lieblingshopfen ist. Der Mango- & Kokosgeschmack ist wirklich sehr intensiv. Dadurch, dass die S33 nicht so hoch vergärt, ist die Trinkbarkeit sehr hoch und man vergisst die 6% Alk. sehr schnell.

Von: konki 07.01.2019 - 22:53 Uhr

Super IPA! Haben ca. 20 Liter im Grainfather für unsere Silvesterparty gebraut. Sehr süffig .. ist bei allen Anwesenden (Männlein/Weiblein) gut angekommen .. und restlos vernichtet worden ;)

Von: Citrist 10.04.2019 - 09:31 Uhr

Hoi, was ist die heutige Entsprechung zu "Caradunkel“? Cara münch I/II/III bzw eines der Carafa I/II/III?
Gruss
Citrist