Stampes Bock

Dunkles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Mobilix am 26.11.2013

Stammwürze: 17.5% | Bittere: 48 IBU | Farbe: 45 EBC | Alkohol: 7 %

Sehr dunkler, fast schwarzer Winterbock mit großem Malzkörper, welchem eine leicht fruchtige, für einen Bock eher intensivere Hopfung entgegensteht

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

65 L

Schüttung

Pale Ale:

9.5 kg (73.1%)

Weizenmalz:

1.8 kg (13.8%)

Cara Dunkel:

0.7 kg (5.4%)

Cara Red:

0.5 kg (3.8%)

CaraFa II:

0.3 kg (2.3%)

Rauchmalz:

0.2 kg (1.5%)

Gesamt:

13 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Waimea (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Magnum:

10 g % α-Säure 70 min

Cascade:

40 g % α-Säure 30 min

Saphir:

40 g % α-Säure 15 min

Waimea:

25 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

72.1%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Schmeckt nach 2 Monaten Reifung schon richtig gut.
Freu mich auf die Verkostung um die Weihnachtszeit.
Ein 10l Fass werde ich versuchen über ein Jahr bis zum nächsten Winter aufzuheben :-)

(Bild folgt)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Carbid! 22.11.16, 19:11 Uhr
Das war gleich der zweite Sud, da wir große Bock-Fans sind und das Rezept viel versprach. Jetzt etwas über zwei Monate alt, mit jeder Probe besser und runder. Das ist bereits eines der Lieblingsrezepte und wird garantiert wieder gebraut. Klasse!
Mobilix 08.04.15, 15:42 Uhr
Das Bier wurde im April 2015, also knapp 2 Jahre alt, vom Hobbybrauerstammtisch der Saar-Braubrüder verkostet. Der Hopfen hat minimal abgebaut, das Böckchen schmeckt richtig rund und mittlerweile auch richtig schokoladig.