White IPA

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Boludo am 17.09.2014

Stammwürze: 17% | Bittere: 55 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 7.5 %

Strong Wit amerikanisch gehopft

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

27 L

Gesamt:

64 L

Schüttung

Pilsner Malz:

7.5 kg (53.6%)

Weizenmalz hell:

2.5 kg (17.9%)

Weizen Rohfrucht:

3 kg (21.4%)

Haferflocken:

0.5 kg (3.6%)

Haushaltszucker:

0.5 kg (3.6%)

Gesamt:

14 kg

Maischplan:

Einmaischen:

42 °C

1.Rast:

50 °C für 10 min

2.Rast:

55 °C für 10 min

3.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Columbus (Vorderwürze):

55 g % α-Säure

Amarillo:

25 g % α-Säure 0 min

Bitterorangenschalen:

25 g für 10 min mitkochen

Irish Moss:

10 g für 10 min mitkochen

Lemongras getrocknet:

50 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Forbidden Fruit 3463

Stopfhopfen:

75 g Waimea

75 g Amarillo

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Rohfrucht fein mit Porkert schroten, sonst leidet die Ausbeute.
Man kann sie auch durch Weizenflocken ersetzen.
Einfach alles miteinander einmaischen.
Das Lemongrass riecht während der Gärung sehr intensiv, im fertigen Bier ist nicht mehr viel übrig, eventuell Menge erhöhen.
Angeblich kann man noch mit Salbei stopfen, ich mag aber keinen Salbei.
Die Nachgußmenge ist geschätzt.
Der Schaum ist extrem stabil und das Bier wird so klar wie filtriert.
Die Hefe ist toll, macht wunderbare belgische Aromen und sedimentiert extrem gut.
Die Farbe wurde leider etwas dunkler als erwünscht.
Wird mit Zucker carbonisiert, bekommt man ca 7,5% Alkohol, ohne ca 7%.

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