Einbecker Altbier

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: quartermoose am 06.05.2015

Stammwürze: 12% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ein obergäriges Bier nach alter Einbecker Art, neu interpretiert.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

13 ½ L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.2 kg (52.5%)

Weizenmalz hell:

1.05 kg (25.1%)

Carapils:

0.6 kg (14.3%)

Sauermalz:

0.17 kg (4.1%)

Münchner Malz II:

0.17 kg (4.1%)

Gesamt:

4.19 kg

Maischplan:

Einmaischen:

38 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Fantasia:

23 g % α-Säure 75 min

Saphir:

12 g % α-Säure 75 min

Fantasia:

10 g % α-Säure 10 min

Saphir:

4 g % α-Säure 10 min

Fantasia:

20 g % α-Säure 0 min

Saphir:

12 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

GOZDAWA Old German Altbier 9

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

quartermoose 07.05.15, 22:55 Uhr
Hi tauroplu, danke für den Hinweis. Habe es rausgenommen.
tauroplu 07.05.15, 22:18 Uhr
Hi, das mit dem Endvergärungsgrad stimmt nicht, das ist der unvergärbare Restextrakt, den Du da angegeben hast.