Saison du Forêt

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: marsabba am 24.09.2015

Stammwürze: 15% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 7 %

Ausgewogenes Saisonbier mit Fichtentrieben aromatisiert

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsner:

3.6 kg (65.5%)

Wiener:

1.2 kg (21.8%)

Rohweizen:

0.6 kg (10.9%)

Special B:

100 g (1.8%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Willamette:

45 g % α-Säure 60 min

Mittelfrüh:

40 g % α-Säure 15 min

Kiefern&Fichtentriebe:

80 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Belle Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

500 g Waldhonig

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

87%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Fichtentriebe nicht zu jung sammeln, sonst schmecken sie langweilig. Besser warten, bis sie ca 4-5cm lang sind.
Den Honig erst zugeben, wenn Würze 50-60 grad kalt ist.

Die Fichtentriebe sind am Anfang noch dominant, aber nach 2 Monaten kaum noch wahrnehmbar. Dafür kommt dann der Honig zur Geltung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bronkhorst 21.10.15, 19:10 Uhr
Ich durfte dieses besondere Bier auf dem Camba Festival probieren und war beeindruckt von den feinen und subtilen Aromen. Spannend, harmonisch und einfach lecker!