Doppelmärzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Mediterror am 26.09.2015

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 6.3 %

Mildes angenehm zu trinkendes "Starkbier". Hopfen hält sich dezent im Hintergrund

Brauwasser

Hauptguss:

60 L

Nachguss:

45 L

Gesamt:

105 L

Schüttung

Pilsner:

12 kg (66.7%)

Münchner:

6 kg (33.3%)

Gesamt:

18 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir (Vorderwürze):

56 g % α-Säure

Select:

71 g % α-Säure 75 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

grün ins Keg geschlaucht.

Wasser normales Leitungswasser ohne aufbereitung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Thorben 21.11.16, 12:19 Uhr
Hallo, Wie lange hat das Bier ungefähr gebraucht, um 1) zu gären und 2) zu reifen?