Darth Vader

Robust Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: augenzeuge am 04.12.2015

Stammwürze: 14% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 90 EBC | Alkohol: 5.8 %

Dunkles Porter, malzige Noten im Anschluck, milder und zurückhaltender Hopfengeschmack im Abgang. Angerundet mit einer Nuance Espresso. Die Seele so dunkel wie sein Namensgeber.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pale Ale:

3.6 kg (44.7%)

Wiener:

3.2 kg (39.8%)

CaraAroma:

0.4 kg (5%)

CaraMünch:

0.4 kg (5%)

Pale Chocolate:

0.15 kg (1.9%)

Chocolate:

0.15 kg (1.9%)

Haferflocken:

0.15 kg (1.9%)

Gesamt:

8.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

30 g % α-Säure 90 min

Tettnanger:

10 g % α-Säure 15 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #1728 Scottish Ale

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

200 ml Espresso

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Durch die etwas kürzere Maltoserast hat das Bier etwas mehr Mundgefühl und Körper, ohne dabei zu süß zu sein.

Zur Nachgährung ins 19L-NC-Fass habe ich ca 100ml heiss extrahierten Espresso gegeben. Diese Menge Espresso führt zu einem Hauch von Kaffeegeschmack im Nachgeschmack, der aber nie aufdringlich während des trinkens wirkt. Für mich genau die richtige, unaufdringliche Note, welche nie zu dominant durchkommt. Zur Karbonisierung im NC-Fass habe ich Haushaltszucker verwendet.

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