Truman Runner (1840)

Robust Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jemo am 18.01.2016

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 70 IBU | Farbe: 100 EBC | Alkohol: 6 %

Historisches Rezept eines klassischen englischen Porters.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

5520 g (88.5%)

Brown Malt:

310 g (5%)

Röstmalz:

310 g (5%)

Sauermalz:

100 g (1.6%)

Gesamt:

6.24 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

71 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

12 g % α-Säure 90 min

East Kent Golding:

40 g % α-Säure 90 min

East Kent Golding:

60 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack M07

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Leckeres Porter mit feinen Röst- und Kaffeenoten. Der Malzköper fängt die siebzig IBU locker auf, so daß die Balance stimmig ist.
Ich hatte nicht mehr genug EKG vorrätig, deshalb habe ich etwas mit Magnum gestreckt. Für den Geschmack dürfte das bei einer Kochzeit von neunzig Minuten keine Auswirkungen haben.
Brown Malt ist für den Geschmack essentiell und kann bei einem Porter nicht durch andere Malze ersetzt werden. Das Sauermalz ist optional und soll hier ein paar Lactos simulieren.
Der Porter sollte mindestens zwei, besser drei Monate bei Kellertemperaturen gelagert werden.
Das Grundrezept stammt aus Ronald Pattinsons Buch "Home Brewer's Guide to Vintage Beer".

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Augenzeuge 30.01.16, 13:39 Uhr
60 min. @ 71 Grad und trotzdem noch 6% ABV. Kommt das hin? Das ist ja weder Maltose-, noch Kombirast. Ich frage mich wieviel vergärbarar Zucker bei der hohen Temp und kurzen Zeit rumkommt?