Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Leckeres Porter mit feinen Röst- und Kaffeenoten. Der Malzköper fängt die siebzig IBU locker auf, so daß die Balance stimmig ist.Ich hatte nicht mehr genug EKG vorrätig, deshalb habe ich etwas mit Magnum gestreckt. Für den Geschmack dürfte das bei einer Kochzeit von neunzig Minuten keine Auswirkungen haben.
Brown Malt ist für den Geschmack essentiell und kann bei einem Porter nicht durch andere Malze ersetzt werden. Das Sauermalz ist optional und soll hier ein paar Lactos simulieren.
Der Porter sollte mindestens zwei, besser drei Monate bei Kellertemperaturen gelagert werden.
Das Grundrezept stammt aus Ronald Pattinsons Buch "Home Brewer's Guide to Vintage Beer".
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Augenzeuge
30.01.16, 13:39 Uhr
60 min. @ 71 Grad und trotzdem noch 6% ABV. Kommt das hin? Das ist ja weder Maltose-, noch Kombirast. Ich frage mich wieviel vergärbarar Zucker bei der hohen Temp und kurzen Zeit rumkommt?