Corny´s Brown Ale

Brown Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mcorny76 am 10.02.2016

Stammwürze: 11% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 4.6 %

Dunkel, malzig, süffig, trockener Nachtrunk

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Münchner Malz:

2.5 kg (62.5%)

Pilsener Malz:

1 kg (25%)

Weizenmalz:

0.2 kg (5%)

Special B:

0.2 kg (5%)

Sauermalz:

0.1 kg (2.5%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

76 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Perle:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S04

Stopfhopfen:

10 g Perle

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

77.5%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach 9 Tagen HG wurde in Flaschen abgefüllt und mit Haushaltszucker Karbonisiert. NG für ca. 2 Wochen unter Druckkontrolle mittels Manometer. Danach Kaltreifung im Kühlschrank bei ca. 5 Grad C. Erste Verkostung nach 1 Woche Kaltreifung: Es schmeckt schon sehr lecker!
Verbesserungen: Die Fermentis Safale S04 hat für meinen Geschmack einen zu hohen Vergärungsgrad, das Ale ist mir etwas trocken geworden. Daher werde ich beim nächsten mal entweder die S33, Windsor oder WLP002 verwenden, um mehr Restextrakt im Bier zu belassen.

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