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Urfelder Wieß

Kölsch

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ChrisBe am 01.04.2016

Stammwürze: 12% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.9 %

Sehr süffiges obergäriges Bier nach kölscher Brauart. Bereits drei mal gebraut und immer schnell weg :)

Brauwasser

Hauptguss:

15 ½ L

Nachguss:

14 ½ L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.4 kg (76.4%)

Weizenmalz (hell):

0.5 kg (11.2%)

Wiener Malz:

0.5 kg (11.2%)

Caramünch II:

50 g (1.1%)

Gesamt:

4.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Magnum:

11.5 g, % α-Säure , 80 min

Cascade:

15.8 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Malzwerkstatt Colonia F

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

68.8%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die zweite Hopfengabe nach flame out, Nachisomerisierungszeit 15 min.
Brauwasser mit 80mg CaO/ltr. entkarbonisiert, so auf Restalakalität 1,8 Grad dH
eingestellt. Nach der Nachgärung schon nach 2 bis 3 Wochen Lagerzeit im Keller
sehr lecker.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: liuto 16.11.2016 - 23:54 Uhr

Prächtiges Bier, vor allem, wenn man den Cascade durch Tettnager ersetzt.

Spaß beiseite, ich mag bloß Cascade nicht. Das Rezept ist super und ich habe das auch schon zweimal nachgebraut. Einmal mit Wyeast #2565/(Cascade+Tettnanger 1:1) und einmal mit Danstar Nottingham/Tettnanger. Zwei ähnliche Biere, der Unterchied schien mir im Wesentlichen vom Hopfen zu kommen.

Von: Hopfen-Q 21.11.2016 - 19:02 Uhr

Danke für das gute Rezept, bin auf der Suche nach einem gut trinkbaren hellen "Alltagsbier" drauf gestoßen. Habe den Cascade etwas reduziert und dafür Strisselspalter in den Whirlpool gegeben. Als Hefe kam die US-05 zum Einsatz.
Ist prima geworden, leicht, süffig und der Strissel bringt ein leicht würzig-blumiges Aroma dazu. Freu mich schon drauf, wenn das in 2-3 Wochen ausgereift ist.