Jackie Brown

Robust Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: augenzeuge am 02.04.2016

Stammwürze: 14% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 90 EBC | Alkohol: 5.2 %

Ausgewogenes Porter mit Anklängen von Lakritz, Kaffee und Schokolade.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pale Ale:

3.6 kg (43.4%)

Wiener:

3.2 kg (38.6%)

CaraAroma:

0.4 kg (4.8%)

CaraMünch:

0.4 kg (4.8%)

Chocolate:

0.25 kg (3%)

Pale Chocolate:

0.25 kg (3%)

Haferflocken:

0.2 kg (2.4%)

Gesamt:

8.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

30 g % α-Säure 90 min

Tettnanger:

10 g % α-Säure 15 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #1084 Irish Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Schaumstabil. Findet reißenden Absatz im Freundeskreis, da es ausgewogen ist und kein einzelnes Aroma unangenehm dominiert. Geschmacklich wurde es von Verkostern zwischen Altbier, Schwarzbier und Stout verortet.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

06.01.23, 14:02 Uhr
Sehr schönes Rezept, kann man das evtl auch Untergärig brauen.
noriyuki 08.02.21, 17:10 Uhr
Danke für dieses Rezept, es ist mein absolutes Lieblingsbier! Wurde schon mehrfach mit leichten Abwandlungen nachgebraut.
MrSheepy 06.01.20, 11:34 Uhr
Hammer! Schmeckt selbst Leuten, die es nicht so malzig stark mögen. Die Kaffee und Schokoladenaromen kommen toll rüber