SMaSH Wiener/Simcoe

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hegenhuber am 10.05.2016

Stammwürze: 13.3% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.5 %

SingleMalt and Single Hop Bier, volles Hopfenaroma durch Hopbursting

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Wiener Malz:

6 kg (100%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

66 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Simcoe:

23 g % α-Säure 20 min

Simcoe:

39 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

104 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Omega DIPA Ale o. Pacman

Stopfhopfen:

104 g Simcoe

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Brauwasser auf 100ppm Calcium, 140ppm Sulfat und 75ppm Chlorid eingestellt.
Hopbursting bedeutet das alle IBUs nur über die Aromagaben eingebracht werden. Dadurch bekommt man das volle Hopfenaroma und vollen Hopfengeschmack.
Als Hefe kommt hier die OMEGA DIPA Ale zum Zuge, die wohl gleich/verwand mit der Pacman Hefe ist. Beide Hefen bringen ein Pfirsicharoma was sehr gut zum Simcoe passt. Alternativ werden auch die anderen klassischen Westcoasthefen funktionieren.
Das Bier kommt sehr fruchtig daher, das Aroma erinnert an Pfirsich und Litschi, nichts harziges oder Pinienartiges wie es dem Simcoe nachgesagt wird.

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