Ambermärzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: iglu007 am 28.05.2016

Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 5 %

Amberfarbenes Märzen mit angenehmen Hopfenaroma. Schöner Schaum.

Brauwasser

Hauptguss:

13 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pale Ale:

4.7 kg (94%)

Caramünch Typ 3:

0.3 kg (6%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Fuggles:

25 g % α-Säure 60 min

Cascade:

45 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager S-23

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärung: 12 h bei Raumtemperatur, dann Transfer in Keller. 12 Tage Gärung, dann 10 Tage Flaschengärung. 5 Wochen bei 5°C gelagert.
Mein allererstes Bier!

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