Oat White IPA

India Pale Ale (sonstige)

Ratsherrn Matrosenschluck-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DerDallmann am 17.07.2016

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 6.9 %

Ein wirklich leckeres Weizen IPA mit Hafermalzanteil

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

2.5 kg (41%)

Pilsenermalz:

2.5 kg (41%)

Hafermalz:

1 kg (16.4%)

Sauermalz:

0.1 kg (1.6%)

Gesamt:

6.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

44 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Simcoe (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Citra (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Simcoe:

10 g, % α-Säure , 10 min

Cascade:

10 g, % α-Säure , 10 min

Citra:

10 g, % α-Säure , 5 min

Cascade:

10 g, % α-Säure , 5 min

Simcoe:

15 g, % α-Säure , Whirlpool

Cascade:

15 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Schneider (gestrippt)

Stopfhopfen:

33 g Simcoe

33 g Cascade

33 g Citra

Gärtemperatur:

19 - 21 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Überarbeitete Version #2:
Anders gerastet, ohne Orangenschalen, andere Hopfen und diesmal mit Schneider Hefe vergoren. So hatte ich mir das Bier vorgestellt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

FussCheck 22.03.19, 16:06 Uhr
Stopfen nach 1-2 Tagen ?
DerDallmann 06.02.19, 06:33 Uhr
Ich würde einen Teil (1/3) bei Kochende in den WP geben und den Rest in die Gärung. Richtig geil kommen Orangenschalen, wenn man die in Vodka einlegt, das Ganze dann in der Moulinette püriert und dann stopft, alles zusammen. Insgesamt würde ich so 2 gr/l Schale anpeilen.
Joei 05.02.19, 22:41 Uhr
Moin zusammen, wenn man das denn aber doch gerne MIT der Orangenschale machen wollen würde - wann käme die am sinnvollsten dazu? Zum Stopfhopen?
Joei 05.02.19, 22:40 Uhr
Moin zuammen, wenn man denn das ganze doch MIT Orangenschalen machen wollen würde - wann kämen die am sinnigsten dazu? Erst bei der Gärung?
DerDallmann 10.07.18, 15:36 Uhr
Das freut mich! Ich muss es auch dringend mal wieder brauen... :)
GourmetHH 30.06.18, 18:51 Uhr
Sehr schönes Bier geworden! Ich hatte in einem zweiten Sud statt Simcoe Amarillo genommen - auch sehr lecker. Mit dem Hopfen kann man ein wenig spielen. Als Hefe ging auch die Mangrove Jacks M20 (Bavarian Wheat). 6 Wochen kalte Lagerung erhöht die Ausgewogenheit. Danke für das Rezept!
Beerkenauer 01.05.18, 17:07 Uhr
Da gebe ich Dir recht. Es wird ein anderes Bier als von Dir angedacht. Ich denke es ist aber interessant für andere Hobbybrauer zu erfahren mit welcher Hefe es auch noch gut schmeckt. Sobald ich mich mal mit dem Thema Hefe strippen beschäftigt habe werde ich es mal mit der Schneider Hefe probieren Gruss
DerDallmann 16.03.18, 06:20 Uhr
Moin. Freut mich, dass es dir schmeckt. Mit der WestCoast-Hefe ist es aber ein komplett anderes Bier, als im Rezept angedacht. Macht aber nix, hauptsache dir schmeckts :)
Beerkenauer 15.03.18, 18:16 Uhr
Habe das Bier mit einer BRY-97 Hefe nachgebraut und weitestgehend and das obige Rezept gehalten (aber ohne Orangenschalen). Es ist ein Hammer Bier. Richtig lecker und süffig. Das werde ich auf alle Fälle wieder brauen.
Daddy 27.11.17, 14:15 Uhr
Kannst du eine Hefe empfehlen die nicht vor gestrippt werden muss?
DerDallmann 18.05.17, 13:30 Uhr
Schönes Ding, hat aber mit dem Rezept dann nicht mehr viel zu tun. Hafer spielt hier eine entscheidende Rolle. Von Roggen bin ich irgendwie ganz weg, schmeckt mir irgendwie nicht und ist mir zu speziell beim Brauen.
realholgi 17.05.17, 17:45 Uhr
Ähnliches versucht mit Haferflocken-Rohfrucht (10%) und Roggenmalz (6%) nachzubrauen anstelle Hafermalz. Wurde schon lecker, aber man möchte es nicht anschauen, denn es ist so "over-the-top" trüb dass es fast schon schleimig ist. Egal, bald noch einmal mit weniger, dann wird das schon...
DerDallmann 05.05.17, 10:30 Uhr
Ich habe das Rezept jetzt zum 3. mal gebraut. Diesmal mit Azacca und Galaxy gehopft und gestopft (4 gr/l), plus etwas Citra (0,4 gr/l) direkt nach Beginn der Gärung. Die Schüttung hatte diesmal 39% PiMa, 39% WeiMa, 18% Hafermalz, 4% Haferflocken und 1% Sauermalz. Vergoren wieder mit der Schneider-Hefe. Die Ferularast ist mir etwas hoch gerutscht, habe nicht aufgepasst und hatte 48° anstatt 45°. Es kommt mir vor, als sei das Bier dadurch etwas milder geworden, sogar leicht bananig. Das Bier ist super geworden, die Schüttung werde ich so beibehalten!
DerDallmann 19.01.17, 11:45 Uhr
Top! Freut mich, dass es Dir schmeckt.
universam 19.01.17, 10:43 Uhr
Ein besonderes Bier! Vor 6 Wochen gebraut, zum Stopfhopfen etwas Kaliumdisulfit hinzugegeben, scheint des Stopfaroma zu stabilisieren. Schaum ist fein und stabil, perfekt! Recht trocken und sehr erfrischend. Anfangs war die Citra mir zu dominant, mittlerweile sehr gut. Nächstes Mal würde ich mehr Malz und weniger Citra einsetzen. Das Bier ist ein Erlebnis, vielen Dank für das super Rezept, wird im Sommer ganz bestimmt wieder gebraut!
PSJaeger 12.09.16, 12:29 Uhr
Habe das Bier nachgebraut. Noch nach der ersten Version mit Orangenschalen. Es ist sehr gut und erfrischend geworden. Es hat deutlich weniger Alkohol als ausgerechnet, da ich bei der Stammwürze sehr niedrig rausgekommen bin. Die Hefe (Wyeast #3944) passt sehr gut, es schmeckt erfrischend wie ein Wit hat aber mehr Körper. Ich glaube durch den Hafer bekommt es ein sehr gutes Mundgefühl, leicht cremig aber nicht zu ölig.
DerDallmann 25.08.16, 18:18 Uhr
Version 2 wurde mit Schneider Hefe und mit Citra, Simcoe und Cascade gebraut. SVG diesmal 83%. Gestopft mit je 33 gr., also 5 g/l. Schmeckt mir noch besser, sehr nah am Original. Top Bier.