Abbey_Kirsch_Ale

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jamesdererste am 11.09.2016

Stammwürze: 15% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 36 EBC | Alkohol: 6.5 %

Erster Versuch für ein Kirschbier. Basis ist ein dunkleres Belgisches Bier.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

32 L

Nachguss:

24 L

Gesamt:

56 L

Schüttung

Pale Ale:

6000 g (67.4%)

Münchner II:

1500 g (16.9%)

Abbey:

800 g (9%)

Carabelge:

500 g (5.6%)

Chocolate:

100 g (1.1%)

Gesamt:

8.9 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 32 Liter Wasser (47 °C), ergibt 44 °C → 5 min rasten
  • 17 Liter Dickmaische ziehen, min bei 100 °C rasten und 5 min kochen
    → Zubrühen ergibt 65 °C, anschließend 30 min rasten
  • 17 Liter Dickmaische ziehen und 5 min kochen
    → Zubrühen ergibt 75 °C, anschließend 45 min rasten
  • 12 Liter Dünnmaische ziehen und 1 min kochen
    → Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    60 min

    Green Bullet (Vorderwürze):

    10 g % α-Säure

    Magnum:

    10 g % α-Säure 60 min

    Green Bullet:

    20 g % α-Säure 10 min

    Williamette:

    30 g % α-Säure 10 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    Fermentis Safbrew Abbaye

    Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

    2500 g Kirschen

    Gärtemperatur:

    20 °C

    Karbonisierung:

    4 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    2,5 Kg Kirschen auf 20 Liter Würze nach der Hauptgärung zugeben und ausgären lassen.
    Nach 2 Monaten ist mein Fazit etwas gemischt. Ich würde das nächste mal eine andere Hefe nehmen. Die Abbaye ist nicht so mein Geschmack. Das Bier ist etwas säuerlich im Grundton, der Kirschgeschmack kommt leicht durch, hält sich im Hintergrund.
    Beim nächsten Versuch werde ich die Dosis der Kirschen erhöhen (verdoppeln), ggf. sogar vorher entsaften und nur den Saft zugeben.

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    igami 22.09.18, 14:12 Uhr
    Dieses Rezept werde ich am kommenden Dienstag nachbrauen, allerdings schon ziemlich anders. Anstelle von Abbey und Carabelge werde ich CaraRed verwenden. Anstelle von Green Bullet wird Perlde und anstelle von Williamette wird Saphir verwendet. Anstelle der Abbaye wird M47 verwendet. Habe nur Süßkirschen, dafür aber die doppelte Menge :D Das Maischeverfahren wird eine Kombination aus Infusion und Herrmann. Dazu später mehr. Ich bin schon sehr gespannt.
    frankwocgn 08.06.18, 08:02 Uhr
    Ich würde das Rezept gerne nachbrauen, habe zuerst noch eine Frage: Welche Gattung Kirschen wird hier verwendet? Sauerkirschen oder Süßkirschen? Und wurde eine spezielle Sorte mit einem besonderen Aroma genommen?