Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Torpedo

India Pale Ale

Sierra Nevada Torpedo IPA-Klon

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Möbus am 08.12.2016

Stammwürze: 17% | Bittere: 65 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 7.5 %

Trocken, fruchtig und harzig wie das Original :)

Brauwasser

Hauptguss:

10 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

20 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.2 kg (94.1%)

Caramünch 2:

0.2 kg (5.9%)

Gesamt:

3.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Magnum (Vorderwürze):

25 g, % α-Säure

Magnum:

18 g, % α-Säure , 5 min

Chrystal:

18 g, % α-Säure , 5 min

Irish Moss:

2 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis US-05

Stopfhopfen:

20 g Magnum

20 g Citra

20 g Crystal

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe für knapp zwei Wochen nach der Hauptgärung im selben Behälter kaltgehopft. Schon nach einer Woche Flaschenreifung schmeckt das Bier toll.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Cheech 18.10.2017 - 21:23 Uhr

Wirklich einfach für Anfänger und super lecker!
Habe das IPA nun schon mehrfach im Braumeister gemacht. Das Ergebnis ist um einiges besser, als viele gekaufte IPAs, die wir in den letzten Monaten getrunken haben.
Beim nächsten Mal werde ich ein wenig mit dem Hopfen experimentieren, um Reste aufzubrauchen.

Von: maninthehighcastle 15.01.2019 - 12:23 Uhr

2 Wochen HG und dann noch einmal 2 Wochen mit Stopfhopfen? Wie lange wurde dann noch in der Flasche gereift?

Von: Hopfenfan 07.03.2019 - 21:29 Uhr

@maninthehighcastle: Nach ca. zwei Wochen war bei mir damals die Hauptgärung abgeschlossen. Also sobald deine HG vorbei ist, kannst du den Stopfhopfen zugeben. Drei bis fünf Tage nach Zugabe des Stopfhopfen coldcrash das der Hopfen sich absetzt und dann auf Flaschen füllen und mit Traubenzucker/ Dextrose karbonisieren. Nach zwei bis drei Wochen sollte die Nachgärung abgeschlossen sein. Einfach einmal die Woche eine Flasche probieren ;)

Von: AxelS 28.04.2019 - 09:54 Uhr

Tolles Bier, sehr nahe am Original. Ich verwende allerdings Pale-Ale-Malz statt Pilsner. Das Bier wird dadurch zwar einen Tick dunkler, ich finde es so aber authentischer.