Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Schüttung und Gesamtbittere orientieren sich am aus diesem Forum bekannten und beliebten SNPA-Clone. Der Reiz der eigenen Abwandlung dieses Rezeptes lag für mich v.a. in der Verwendung der erst seit Kurzem für Hobbybrauer erhältlichen neuen Hopfensorten, Ariana und Callista. Die Kombination aus Vorderwürzehopfung, späte Hopfengabe, Whirlpoolhopfung und Hopfenstopfen zielt auf maximales Hopfenaroma.Zugabe von Braugips zu Haupt- und Nachguss für einen Sulfatgehalt von ca. 150 mg/l führt bei meinen Bochumer Wasserwerten (ca. 50 mg/l Chlorid) zu einem Sulfat:Chlorid-Verhältnis von etwa 3:1, um die Hopfenbittere etwas zu betonen.
Für den Callista-Hopfen habe ich Dolden, für den Ariana-Hopfen Pellets verwendet.
Zugabe von WYEAST Nutrient (Hefenahrung) und Irish Moss sind m. E. optional.
Zugabe des Whirlpoolhopfens für 25 Minuten nach Herunterkühlen der Würze auf unter 80 °C unmittelbar nach Kochende (dauerte bei mir mit Spiralkühler ca. 2 Minuten).
Anstellen mit 2 Päckchen Danstar BRY-97 bei 20 °C und ankommen lassen bis auf 21 °C, dann Temperatur dort halten bis Endvergärung. Anschließend Hopfenstopfen für weitere 3 Tage mit 2 g/l Ariana im Gäreimer (bei mir waren es 23 L). Ich verwende dazu mit Glasmurmeln beschwerte und mit Plastikclips verschlossene XXL-Teebeutel.
Das Bier ist nach 2 Wochen Nachgärung bei Raumtemperatur (21 °C) und 1 Woche Kaltlagerung im Kühlschrank schon super trinkbar. Sehr süffig! Die Bittere ist recht moderat und nicht aufdringlich. Vielmehr wurde von den Verkostern ein phantastisches, eher süßliches Aroma nach tropischen Früchten bescheinigt (Maracuja, Mango), merklich anders als die häufig in Pale Ales zu findenden „Grapefruit-/Zitrus-Aromen“ durch Cascade & Co. Der Caramalz-Anteil könnte ggf. noch etwas (auf ca. 5%) reduziert werden, um die Süßlichkeit nicht zu dominant werden zu lassen.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Mavro
20.09.18, 11:41 Uhr
Habe das Bier nachgebraut, allerdings wie angekündigt mit der Schüttung Pale Ale 75%, RedX 20% und Carared 5%. Es ist sehr lecker geworden und durch die Schüttung tatsächlich schön rot schon bei normalem Tageslicht.
dergrutz
18.07.18, 12:44 Uhr
Die Menge an Callista-Hopfen ist für Dolden angegeben, so wie ich sie verwendet habe. Bei Verwendung von Pellets können die jeweiligen Gaben um 10% reduziert werden.
Sqwirrel
18.07.18, 09:07 Uhr
Ist die Menge an Callistahopfen bereits auf Pellets umgerechnet?
Mavro
13.07.18, 13:24 Uhr
Werde Dein Rezept nachbrauen, jedoch mit der Schüttung Pale Ale 75%, RedX 20% und Carared 5%, in der Hoffnung, dass es rötlich wird. Mit Callista habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht.
dergrutz
08.03.17, 06:05 Uhr
Die Angabe "10 Minuten" bei den Hopfengaben bedeutet "10 Minuten vor Kochende".
GRÜßE,
Stefan
Römer
07.03.17, 21:55 Uhr
Hallo, die Hopfengaben welche mit 10min gekennzeichnet sind, werden diese 10min nach Kochbeginn oder vor ende des Kochens gegeben?
heizungsrohr
21.02.17, 20:52 Uhr
Gerade frisch aus der HG und in Flaschen abgefüllt, aber schon sehr lecker. Hab es mit 18% Carared gebraut, wodurch es recht süß wurde. Von der Bittere merkt man hierdurch zwar nur noch sehr wenig, aber es ist ein sehr angenehm zu trinkendes Bier geworden. Tolle Hopfenaromen. Hefe war WLP002