Brutus

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: augenzeuge am 12.04.2017

Stammwürze: 14% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 5 %

Kupferfarbenes Märzen. Klassisch. Minimal. Lecker.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

42 L

Schüttung

Wiener:

4 kg (50%)

Münchner:

2.4 kg (30%)

Böhmisches Tennenmalz:

1 kg (12.5%)

CaraAmber:

0.6 kg (7.5%)

Gesamt:

8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

33 °C für 20 min

2.Rast:

62 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Spalt (Vorderwürze):

60 g % α-Säure

Tettnanger:

45 g % α-Säure 15 min

Hallertauer Mittelfrüh:

30 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Niedriger sEVG, da ich zu derzeit noch kein Gärschrank hatte und die 9° ggf etwas zu kühl waren?! Hatte befürchtet, dass es zu vollmundig sei, wegen der Restsüße. War aber sehr lecker und kam grade bei nicht-Craft-Bier-Trinkern gut an. Bekam viel Lob. Das CaraAroma würde ich nächstes Mal weglassen, dann wird es noch heller, ins Bernsteinfarbene gehend. Ansonsten eher unauffällig aber gut.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept