Chocolate Amber Stout

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: beercan am 10.07.2017

Stammwürze: 13.3% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 194 EBC | Alkohol: 5.4 %

Schöne Röstaromen nicht zu aufdringlich trotz des hohen Anteils an Röstmalzen...im Abgang eine angenehme leichte Süsse

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

2.3 kg (51.7%)

CaraAmber:

0.9 kg (20.2%)

Chocolate Malt:

0.5 kg (11.2%)

Pale Chocolate:

0.19 kg (4.3%)

Haferflocken:

0.37 kg (8.3%)

Caramünch II:

0.19 kg (4.3%)

Gesamt:

4.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

66 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Magnum:

15 g % α-Säure 75 min

Perle:

17 g % α-Säure 5 min

Muscovado Zucker:

300 g für 20 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S04

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ursprünglich sollte anstatt dem CaraAmber CaraHell rein, habe das aber irgendwie verdudelt :) Trotz Allem oder gerade deshalb? ist es ein sehr leckeres Bier geworden, welches trotz der vielen Röstmalze einen angenehmen und nicht zu aufdringlichen Röstgeschmack hat.
Der Muscovado Zucker kann durch normalen Rohrzucker ersetzt werden.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Flopsian 31.01.20, 08:27 Uhr
Habe das Rezept Anfang Januar mit meinem GF nachgebraut. Gestern ging es in die kaltreifung. Es ist echt phänomenal. Genauso wie ich es mir vorgestellt/ gewünscht habe. Habe Rohrohrzucker verwendet. Mal sehen, wie es sich noch entwickelt. Ein echtes Nachtischbier.