Elbenstolz

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BüttnerBräu am 02.09.2017

Stammwürze: 16% | Bittere: 89 IBU | Farbe: 31 EBC | Alkohol: 5.5 %

Karamellfarbenes Weizen-IPA mit angenehmer Bittere, einem samtig weichen Mundgefühl und kräftig, fruchtiger Hopfennote.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Weizenmalz:

4.75 kg (69.5%)

Wiener Malz:

1.35 kg (19.8%)

Carawheat:

0.6 kg (8.8%)

Cara dunkel:

0.13 kg (1.9%)

Gesamt:

6.83 kg

Maischplan:

Einmaischen:

47 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

50 °C für 10 min

3.Rast:

68 °C für 40 min

4.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Lemondrop:

15 g % α-Säure 90 min

El Dorado:

20 g % α-Säure 90 min

El Dorado:

15 g % α-Säure 70 min

Lemondrop:

25 g % α-Säure 10 min

El Dorado:

20 g % α-Säure 10 min

Lemondrop:

20 g % α-Säure 0 min

El Dorado:

20 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

40 g Lemondrop

25 g El Dorado

Gärtemperatur:

19-22 °C

Endvergärungsgrad:

55%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein erster Versuch eines fruchtigen Weizen IPAs. Schüttung und Maischeführung beruhen auf dem "BBB Indira Weizen IPA".
Auch wenn der Endvergärungsgrad nicht gepasst hat, ist doch ein sehr angenehmes IPA entstanden, dass durch seine satte Karamellfarbe und das angenehme Mundgefühl besticht.
Durch den Lemondrop Hopfen hat es eine kräftige Citrusnote bekommen, die vom El Dorado abgerundet wird.
Trotz den knappen 90 IBUs nicht zu bitter.
Für 7 Tage nach der Hauptgärung gestopft.
War schon nach 2 Wochen reifen bei 3-5°C gut trinkbar.
Insgesamt ein sehr schönes IPA, dass meinen Freunden und mir sehr gut schmeckt. Werde es auf jeden Fall weiter brauen und verbessern.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

powerteddy 16.01.18, 01:16 Uhr
Mein erster Sud überhaupt. Hat alles super geklappt. Herausgekommen ist ein sehr leckeres Bier welches auf jeden Fall noch mal gebraut wird. Eine etwas längere Reifung von 6-8 Wochen runden das Bier ab. Leider ist dann aber auch schon die letzte Flasche leer.
Muster222 11.01.18, 20:23 Uhr
Ich habe es ziemlich exakt nachgebraut. Beim Läutern war es eine ganz schöne Qäulerei. Aber das Ergebnis ist sehr lecker.