Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Ich konnte hier nur 7 Malze eingegeben, daher habe ich oben einiges zusammengefasst:Der Hafer war 1 kg Hafermalz und 0,5 kg Haferflocken.
Ich habe statt 1,3 nur 1 kg Pilsner Malz gegeben und 300 g Sauermalz wegen unserer hohen Restalkalität von rund 10, nach den eigenen Wasserwerten anpassen.
Die Schneiderhefe tat sich (mal wieder) mit der hohen Stammwürze schwer, trotzdem passt das Ergebnis sehr gut: Das Bier ist kaum süß und harmoniert wunderbar mit den Fruchtaromen der Hefe und dem Röstmalz, das nicht zu dominant ist. Es herrscht ein fruchtiges Kaffeearoma vor, das Bier ist sehr süffig und für die Stärke sehr gut trinkbar.
Möge der Weizen mit Euch sein!
Edit 23.02.2022:
Wir haben das Rezept jetzt noch zweimal gebraut und geringfügig abgewandelt. Statt Pale Chocolate Malt, da nicht verfügbar, haben wir einmal hälftig Coffee Light Wheat und Chocolate Wheat genommen, passt!
Bei der Hefe haben wir wegen der Schwierigkeiten der Schneider mit hohen Stammwürzen einmal nur eine gestrippte Maisels-Hefe genommen und einmal beide zusammen. Beides führte zu sehr guten Ergebnissen mit zuverlässiger Vergärung. Ich empfehle daher, der Schneider auf diese Weise etwas unter die Arme zu greifen.