Saphir August Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ctiedtke am 23.09.2017

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.5 %

Helles fruchtiges prickelndes Weizenbier mit stabilen Schaum. Ein Weizenbier für den Sommer.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Weizenmalz (hell):

2800 g (54.3%)

Pale Ale Malz:

2100 g (40.7%)

Cara Wheat:

260 g (5%)

Gesamt:

5.16 kg

Maischplan:

Einmaischen:

37 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Saphir (Pellets) (Vorderwürze):

27 g % α-Säure

Saphir (Pellets):

9 g % α-Säure 50 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Munich Classic

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein Brauwasser ist sehr weich. Es hat eine Restalkalität von 2,4 Grad dH. Damit ich auf ein ideales Verhältnis von Nichtkarbonathärte zu Kabonathärte komme, habe ich mein Brauwasser mit Milchsäure aufbereitet auf ein Restalkalität von 0,4 Grad dH. Die Danstar Munich Classic ist eine sehr gute Trockenhefe für ein Weizenbier.

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