Schwarzachtler

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: liuto am 23.09.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 50 EBC | Alkohol: 5.2 %

Dunkles fränkisches Lager mit einem gerade eben spürbaren Rauchmalzanteil. Satter voller Geschmack mit noch vernehmbaren Hopfennoten.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Wiener Malz:

3.6 kg (75%)

Münchner dunkel:

550 g (11.5%)

Rauchmalz:

250 g (5.2%)

Carafa II:

100 g (2.1%)

Melanoidinmalz:

300 g (6.3%)

Gesamt:

4.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

62 °C für 50 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

20 g % α-Säure 90 min

Perle:

10 g % α-Säure 70 min

Perle:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP833 (German Bock)

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dieses Bier begann als erster Versuch, das Schwarzviertler von Faust Miltenberg zu klonen. Von diesem Plan habe ich mich verabschiedet, weil mir mein eigenes Rezept noch besser schmeckt. Hier ist es:

Ziel war ein dunkles rötliches Bier mit gerade eben wahrnehmbarem Rauchmalzanteil.

Das Ergebnis ist relativ trocken, aber sehr harmonisch. Das Rauchmalz ist für meinen Geschmack sehr gut eingebunden, kein Vergleich mit den Rauchbomben aus Bamberg.

Ich habe dieses Bier mit Sommerkahler Wasser gebraut, das ist sehr weich. Es hat 24 Tage für die HG gebraucht (10°C, die letzten Tage 12°C), weitere drei Wochen Nachgärung bei RT. Nach ca. 2 Wochen bei 0°C hat sich der Geschmack noch einmal deutlich harmonisiert.

Die Hopfengaben habe ich für das Rezept etwas reduziert.

Mein bestes Bier bisher.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

liuto 19.10.18, 23:53 Uhr
Das mit der Lagerung kann ich bestätigen. Es braucht ein bißchen, bis sich die Aromen harmonisieren. Ich habe dieses Bier bisher dreimal gebraut, davon einmal mit W34/70. Ich bilde mir ein, daß die beiden Sude mit der German Bock eine Spur besser waren, würde aber nicht mein Refraktometer drauf verwetten. Man kann mit dem Rauchmalzanteil noch spielen. Für unsere Bonner Brauschau habe ich auf 8% erhöht, ich selbst fand das super, aber einige fanden das zu dick aufgetragen.
Nettermann90 19.10.18, 13:02 Uhr
Hi, habe dein Rezept auf der Suche nach dem Schwarzviertler gefunden und sofort nachgebraut. Sehr lecker. Habe allerdings die W34/70 bei 10°C benutzt. Lange Lagerung ist definitiv wichtig. Nach 6-8 Wochen kommt das Rauchmalz erst richtig zur Geltung.