Gose Dunkel

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: OnkelBernd am 30.10.2017

Stammwürze: 12% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 4.3 %

Vorbild war die dunkle Goslarer Gose, ein Klonbier ist es aber nicht

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener:

1970 g (41.4%)

Weizenmalz Dunkel:

2490 g (52.3%)

Caramünch II:

300 g (6.3%)

Gesamt:

4.76 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

10 g % α-Säure 70 min

Saphir:

5 g % α-Säure Whirlpool

Salz:

21 g für 10 min mitkochen

Korriandersamen (zerstoßen):

20 g für 10 min mitkochen

Milchsäure 80%:

14 ml für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

US 05

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

6.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich mag eigentlich keine Sauerbiere, daher war ich mit Säure sehr zurückhaltend. Sie ist nicht zu aufdringlich. Der Korriander ist ebenso präsent aber nicht überlagernd. Das Salz macht einen schönen und vollen Geschmack. Durch die dunklen Malze kommen etwas Röst- und Malzaromen hinzu, die sich sehr gut einfügen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

OnkelBernd 01.12.19, 10:26 Uhr
Korrekt! Die Milchsäuregärung habe ich mir der Einfachheit halber gespart und nur mit Milchsäure gesäuert.
SneverBrau 30.11.19, 20:36 Uhr
Hallo OnkelBernd, ich würde sehr gerne auch einmal eine Gose brauen, aber läuft da nicht eigentlich eine Milchsäuregärung neben der Hefegärung ab? Ist das bei deinem Rezept der Fall oder ist hier die Milchsäure nur zum "würzen" darin? Die Milchsäurebakterien überleben doch kein kochen, oder? Gruß, Sneverbrau