Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Spekulatius Winterbier

Dunkles Lager

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DevilsHole82 am 08.12.2017

Stammwürze: 14% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 6.5 %

Würziges Winterbier, ideal zum Weihnachtsfestbraten. Komplexe Aromen, malziger Körper und fruchtige Noten von Mandarinen. Passt sehr gut zu deftigen Fleisch, wie Schwarzwild oder Gans... oder einfach an einem bitterkalten Winterabend am Kaminfeuer.

Brauwasser

Hauptguss:

8 L

Nachguss:

5 ½ L

Gesamt:

13 ½ L

Schüttung

Wiener:

1162 g (56.1%)

Münchener II:

394 g (19%)

Biscuit Malt:

197 g (9.5%)

Carahell:

118 g (5.7%)

Gewürzspekulatius:

100 g (4.8%)

Haferflocken:

98 g (4.7%)

Gesamt:

2.07 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

68 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

14.8 g, % α-Säure

Magnum:

3.3 g, % α-Säure , 60 min

Crystal:

18.7 g, % α-Säure , 0 min

Irish Moss:

2 g für 10 min mitkochen

Hefenahrung:

1 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP840 American Lager

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

250 g Honig

Gärtemperatur:

7-12 °C

Endvergärungsgrad:

82.5%

Karbonisierung:

5.25 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

- Wasser mit 80%-iger Milchsäure auf RA=0°dH eingestellt.
- Die Gewürzspekulatius bei der Maltoserast hinzugefügt.
- Hefe aus zweiter Führung.
- Honig wurde beim Kühlen auf Anstelltemperatur hinzugefügt. Optimal unter 40°C, da sonst gesunde Inhaltsstoffe zerstört werden.
- Anstelltemperatur: 5°C, nach Ankommen bei 9°C für die ersten Tage halten.
- Nach zwei Drittel Gärung auf 16°C zur Diacetylrast kommen lassen. 2-4 Tage halten.
- Nach Abschluss der Gärung Cold Crash bei -1°C für drei Tage.
- Schlauchen in KEG und Zwangskarbonisieren mit 5,25 g/L CO2.
- Lagerung mind. 6 Wochen.