Spekulatius Winterbier

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DevilsHole82 am 08.12.2017

Stammwürze: 14% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 6.5 %

Würziges Winterbier, ideal zum Weihnachtsfestbraten. Komplexe Aromen, malziger Körper und fruchtige Noten von Mandarinen. Passt sehr gut zu deftigen Fleisch, wie Schwarzwild oder Gans... oder einfach an einem bitterkalten Winterabend am Kaminfeuer.

Brauwasser

Hauptguss:

8 L

Nachguss:

5 ½ L

Gesamt:

13 ½ L

Schüttung

Wiener:

1162 g (56.1%)

Münchener II:

394 g (19%)

Biscuit Malt:

197 g (9.5%)

Carahell:

118 g (5.7%)

Gewürzspekulatius:

100 g (4.8%)

Haferflocken:

98 g (4.7%)

Gesamt:

2.07 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

68 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

14.8 g, % α-Säure

Magnum:

3.3 g, % α-Säure , 60 min

Crystal:

18.7 g, % α-Säure , 0 min

Irish Moss:

2 g für 10 min mitkochen

Hefenahrung:

1 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP840 American Lager

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

250 g Honig

Gärtemperatur:

7-12 °C

Endvergärungsgrad:

82.5%

Karbonisierung:

5.25 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

- Wasser mit 80%-iger Milchsäure auf RA=0°dH eingestellt.
- Die Gewürzspekulatius bei der Maltoserast hinzugefügt.
- Hefe aus zweiter Führung.
- Honig wurde beim Kühlen auf Anstelltemperatur hinzugefügt. Optimal unter 40°C, da sonst gesunde Inhaltsstoffe zerstört werden.
- Anstelltemperatur: 5°C, nach Ankommen bei 9°C für die ersten Tage halten.
- Nach zwei Drittel Gärung auf 16°C zur Diacetylrast kommen lassen. 2-4 Tage halten.
- Nach Abschluss der Gärung Cold Crash bei -1°C für drei Tage.
- Schlauchen in KEG und Zwangskarbonisieren mit 5,25 g/L CO2.
- Lagerung mind. 6 Wochen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

riegelbrau 21.10.20, 22:19 Uhr
Ich habe das Bier letztes Jahr bis auf die Hefe getreu nach Rezept gebraut und es ist gut gelungen. Die Verkoster schmeckten jeder etwas anderes, fanden es aber alle gut. Je länger es lagerte, um so besser wurde es. Danke für das Rezept! Die Idee mit Spekulatius ist Klasse! Gruß Christoph
Alex12345 05.10.20, 19:55 Uhr
Sry, da war mein Hirn wohl schon im Tiefschlaf:)
Zuletzt geändert: 05.10.20, 19:56 Uhr
DevilsHole82 05.10.20, 09:06 Uhr
So lange wie sich fürs Läutern + Hochheizen bis Kochen + Kochzeit 60 Min. ergibt. Das sagt doch der Begriff Vorderwürzehopfung aus.
Alex12345 04.10.20, 21:31 Uhr
Wie lang lässt du denn die Perle (Vorderwürze) mitkochen? Könnte mir das Bier auch gut mit einer obergärigen Ale Hefe vorstellen. Glaub eine Windsor Ale hab ich noch irgendwo rumliegen. MfG Alex
Zuletzt geändert: 04.10.20, 21:31 Uhr