Whale - Whisky Ale

Strong Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: posty am 11.12.2017

Stammwürze: 18.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 8.5 %

Ein starkes Ale mit Fassaromen -> Holzchips gestopft auf Biskuit Malz und East Kent Goldings Basis

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

8 ½ L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

3.5 kg (74.5%)

Biskuit / Melanoidin:

1 kg (21.3%)

Cara Red:

0.2 kg (4.3%)

Gesamt:

4.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Cascade:

20 g % α-Säure 90 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

5 Holzchips g/l

Gärtemperatur:

17 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach der Hauptgärung Holzchips zugeben. Hatte 5 g/l für 5 Tage "gestopft" und dabei Tennessee Bourbon Chips eingesetzt. Am besten nach 2-3 Tagen täglich probieren und solange drin lassen, bis es einem passt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

posty 10.03.22, 22:39 Uhr
Nein. Damals nicht. Die notti ist meiner Erfahrung nach ziemlich anspruchslos. Heute würde ich auf alle Fälle dafür einen einen einfachen Starter machen. Ist entspannter, weil die Gärung schneller ankommt.
simon312 10.03.22, 21:03 Uhr
Hast du einen Hefestarter angesetzt? Habe jetzt öfters gelesen, dass vor allem bei solchen starken Bieren eine aktive Hefe von enormer Bedeutung ist? Vielen Dank schonmal im Voraus!
posty 29.03.18, 11:54 Uhr
mit Pellets (weils praktischer ist und die mir den Hahn nicht zusetzen). und: das Bier muss laaange lagern. Wird immer besser :)
NiclasBode 23.03.18, 00:18 Uhr
Hast du mit Dolden oder Pellets gearbeitet?