Schwester Cara

Belgisches Dubbel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: -roger- am 13.12.2017

Stammwürze: 14.3% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 6.4 %

Der Name kam mir spontan in den Sinn: vom Kloster (Schwester) und dem Karamel (Cara)..... und danach war es nicht mehr weit bis zur Ettikette ;-)

Brauwasser

Hauptguss:

19 ½ L

Nachguss:

18 ½ L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3 kg (42.9%)

Maris Otter Pale Ale Blendet Malt:

3 kg (42.9%)

Karamelsirup:

1 kg (14.3%)

Gesamt:

7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 30 min

2.Rast:

68 °C für 5 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

18 g % α-Säure 75 min

Hallertauer Perle:

12 g % α-Säure 10 min

Styrian Goldings:

10 g % α-Säure 0 min

Karamellsirup:

1000 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WYEAST 3787

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

500gr Haushalts-Zucker werden unter ständigem Rühren trocken in einer Pfanne stark erhitzt. Der Zucker schmilzt bei ca 135°C. Anfangs farblos verfärbt sich der Zucker rasch. Wenn der Zucker eine gold-orangene Farbe angenommen hat, wird er mit 0,5l kochendem Wasser abgelöscht.
Karamell und den weiteren Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben.

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