Satzbergbügerl

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: franz1967 am 27.12.2017

Stammwürze: 12.3% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 5 %

Ein sehr süffiges Märzen ohne viel Bittere und Hopfenaroma

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

50 L

Schüttung

Pilsner Malz:

5 kg (58.8%)

Münchner Malz:

2 kg (23.5%)

Melanoidin Malz:

1 kg (11.8%)

Carapils:

0.5 kg (5.9%)

Gesamt:

8.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 40 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Perle:

20 g % α-Säure 75 min

Perle:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Süffiges Familienbier - ist gut angekommen bei der Verwandtschaft!
Gebraut auf Braueule III

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Nico P. 03.10.19, 08:20 Uhr
Grüß Dich. Du kommst mit der Braueule echt nur auf 51% Sudhausausbeute?