Chilliges Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Mayerbräu am 24.08.2018

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.1 %

Chilliges Helles, für chillige Sommerabende. Locker flockig gehopft. Kommt allgemein fruchtig daher.

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

32 L

Gesamt:

82 L

Schüttung

Pilsner Malz:

10 kg (88.5%)

Carahell:

0.5 kg (4.4%)

Carapils:

0.5 kg (4.4%)

Sauermalz:

0.3 kg (2.7%)

Gesamt:

11.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Tradition:

80 g % α-Säure 60 min

Mittelfrüher:

30 g % α-Säure 15 min

Saphir:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z003

Gärtemperatur:

10-12 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hauptgärung dauert immer minimum 10 Tage bei 10-12°C. Wasser auf 0°dh enthärtet. Geschlaucht in ein 50er Keg und mindestens 6 Wochen reifen lassen, danach via Gegendruckfüller auf Flaschen gezogen. Karbonisiert mit Haushaltszucker.
Saphir kommt in den Whirlpool bei unter 80°C.

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