Special Bitter

Bitter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BigMoz am 25.09.2018

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 4.9 %

Typisches Special Bitter, karamellig/nussige Malzigkeit mit blumig-erdigem Hopfengeschmack

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

19 L

Schüttung

Optic Pale Malt:

2.77 kg (89.1%)

Cara Amber:

250 g (8%)

Cara Aroma:

93 g (3%)

Gesamt:

3.11 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

East Kent Goldings:

17.9 g % α-Säure 60 min

East Kent Goldings:

17.9 g % α-Säure 10 min

East Kent Goldings:

23.8 g % α-Säure Whirlpool

Rohrzucker, dunkel:

90 g für 75 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor Ale

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Typisches englisches Ale, angenehm zu trinken, leicht blumig und süßlich/malzig. East Kent Goldings kommt wunderbar zur Geltung und unterstützt die karamellig/nussige Malzigkeit.
Folgende Wasserwerte habe ich verwendet: Ca 75, Mg 10, Na 15, SO4 150, Cl 20, Bicarbonat 90
Anstatt Optic Pale Malt kann wohl auch Maris Otter verwendet werden.
5min Nachisomerisierung, dann Whirlpoolhopfung bei < 80°C zugegeben.
Die Windsor Ale hat bei mir ein bisschen Zeit gebraucht, hat dann aber ausreichend heruntervergoren und feine Fruchtaromen produziert.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BigMoz 03.11.22, 08:40 Uhr
Hallo, Ich habe 90g dunklen Rohrzucker auf 15L Kochende-Volumen gegeben, also 6 g/L. Grüße und gutes Nachbrauen
03.11.22, 08:05 Uhr
Bezieht sich die Angabe zum Rohrzucker auf 15liter Ausbeute, spricht 10gr pro Liter? Werde das Bier in den kommenden Tagen nach rauen. Vielen Dank!
dirk1989 09.09.20, 09:24 Uhr
Ein grandioses britisches Bier.
BigMoz 15.08.19, 18:26 Uhr
Hallo michinoir, in Foren wird oft davon abgeraten, mit der Windsor Ale grünzuschlauchen. Sie gärt meistens einfach zu schnell durch. Mit deinen Angaben hattest du ca. 59% scheinbaren EVG in der Schnellvergärprobe. Das ist zwar niedrig, auch mit Blick auf das Rezept, jedoch nicht ungewöhnlich für die Windsor Ale. Mag sein dass da noch ein paar Prozente gehen, aber nicht mehr viel. Hast du im Bier mal die Dichte gemessen? Zur Not musst du halt mit Zucker abfüllen.
michinoir 14.08.19, 08:51 Uhr
Moinmoin, habe das Rezept am Sonntag gebraut. Ausschlag 50l bei 12° Plato. Hefe ging an wie eine Rakete. Bis gestern Dienstag waren es nur noch 5°in der Schnellvergärungsprobe (bei 25°C Zimmertemperatur), jetzt bewegt sich groß nichts mehr. Der Gärbehälter steht im Keller bei 20°C. Da ich das Bier in der Flasche nachgären lasse, spielt natürlich der Restzuckergehalt beim Abfüllen die Rolle. Hat von euch vielleicht jemand die Schnellvergärungprobe oder nach der Nachgärung noch mal gemessen? Ich wollte 4,2 g/l CO2 erzeugen und müsste laut meiner Berechnung bei 0.63° über Endvergärung abfüllen. Gruß Michinoir
BeerDino 04.10.18, 16:51 Uhr
Macht mir nichts aus, hauptsache es hat geschmeckt ;)
BigMoz 28.09.18, 01:05 Uhr
Also, jetzt bin ich bei Windsor und meinem EVG selbst stutzig geworden und hab nochmal versucht meine Aufzeichnungen zu rekapitulieren. Es ist eher wahrscheinlich dass mir ein Ablese-/Aufzeichnungsfehler unterlaufen ist... daher lege ich für den EVG nicht meine Hand ins Feuer.
BeerDino 27.09.18, 07:29 Uhr
Alles Klar, vielen Dank für die schnelle Antwort! :)
BigMoz 26.09.18, 13:45 Uhr
Hallo BeerDino, klar, kann ich dir sagen: Hauptgärung waren bei mir 8 Tage, EVG ist dabei nur auf 55% gegangen. Nach Umschlauchen hab ich 6 Wochen nachgären lassen und bin danach bei 79% EVG herausgekommen. Dann wurde abgefüllt und 7 Wochen später an eine begeisterte Festgesellschaft ausgeschenkt, also insgesamt 3,5 Monate nach Braudatum. Gruß und gutes Nachbrauen!
BeerDino 26.09.18, 09:43 Uhr
Hi, ich habe vor das Rezept mal nachzubrauen :) Kannst Du mir sagen, wie lange die reifung ist? Bzw. wie lange die gärung gedauert hat? LG