Blanc-Weiße
Helles Hefeweizen
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Dramafux am 02.10.2018
Stammwürze: 13.9% | Bittere: 13 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.7 %
Traditionelles bayerisches Weißbier mit zweifacher Dekoktion mit außschließlich Hallertauer Blanc.
Für eine etwas dunklere Farbe 5% Pilsener Malz durch Münchner ersetzen.
Inspiriert durch die Camba Nelson Weisse.
Brauwasser
Einmaischwasser / Zubrühwasser:
Schüttung
Maischplan:
Einmaischen in 15.8 Liter Wasser (64 °C), ergibt 57 °C → 10 min rasten
3.2 Liter kochendes Wasser zubrühen, ergibt 63 °C → 30 min rasten
5.6 Liter Dickmaische ziehen, 10 min bei 72 °C rasten und 10 min kochen
→ Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 30 min rasten
5.1 Liter Dünnmaische ziehen und 10 min kochen
→ Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend 10 min rasten
Abmaischen bei 78 °C
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung:
Craft Series M20 Bavarian Wheat