White Walker - White Stout

Stout

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: oddberg am 03.10.2018

Stammwürze: 12.9% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.3 %

Interpretation eines Stouts ohne Röstgerste mit ausschließlich hellen Malzen. Goldgelb, mit Fokus auf zartschmelzender, weisser Schokolade, leichter Vanillesüße, samtiges, vollmundiges Mundgefühl mit komplexen Kaffeearomen im Nachklang.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3500 g (72.9%)

Gerstenflocken:

500 g (10.4%)

Cara Pils:

450 g (9.4%)

Weizenmalz hell:

150 g (3.1%)

Hafermalz:

200 g (4.2%)

Gesamt:

4.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

East Kent Golding:

35 g % α-Säure 80 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 10 min

Milchzucker:

250 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1318 London Ale III

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3 Stück Vanilleschoten

100 g Kakaobruch

150 g Kaffeebohnen

Gärtemperatur:

19,5 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Vanilleschoten, frisch geröstete Kaffeebohnen und Kakaobruch habe ich für vier Tage nach der Hauptgärung in den Gärbehälter gegeben.
Ansonsten ist bei der Vergärungsgradberechnung darauf zu achten,dass sich durch die Zugabe von Milchzucker die Stammwürze um ca. 1° Plato erhöht.
Farbe ist geschätzt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MrJumbo 07.03.24, 11:04 Uhr
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es nachgebraut. Wie lange sollte das Bier in der Flasche reifen?
Zuletzt geändert: 07.03.24, 11:05 Uhr
kaltersgebrau 23.09.23, 21:45 Uhr
Vielleicht könntet ihr noch mehr von euren Rezepten online stellen. Alles was ihr in Bayreuth dabei hattet war super
ODDberg 28.04.23, 20:39 Uhr
Ich meinte natürlich Kaltersgebrau und nicht Kaltersfebrau. Sorry!!
ODDberg 28.04.23, 20:36 Uhr
Moin Kaltersfebrau, freut uns dass dir unsere Biere gefallen haben!In den sozialen Medien sind wir nicht zu finden. Du kannst mich höchstens im Hobbybrauerforum finden oder auf Veranstaltung treffen . Dann gerne auf ein Bier
Dadr 26.04.23, 17:28 Uhr
Hi, hab auch mal ne Frage. Habt ihr die Vanilleschoten aufgeschnitten (Mark mit rein?) oder einfach am Stück reingegeben? Gruß Dieter
Zuletzt geändert: 26.04.23, 17:29 Uhr
kaltersgebrau 20.04.23, 10:26 Uhr
Servus ODDberg. Danke für die Reaktion „Neuschnee“ war echt super eure andere Biere übrigens auch. Findet man euch irgendwo in den sozialen Medien?
ODDberg 13.04.23, 20:37 Uhr
Moin, das Rezept ist von der Basis her das gleiche welches wir auch auf der Homebrew in Bayreuth am 01.04.23 unter den Namen „ Neuschnee „ mit dabei hatten. Lediglich die Schüttung ist etwas verändert. Extra Pale Malt 84% Weizenmalz 3% Hafermalz 3% CaraPils 10% die anderen Zutaten sind exakt die gleichen und auch genauso wie beschrieben wieder eingesetzt.
10.04.23, 00:00 Uhr
Ist das wirklich das Rezept das die „Nordlichter“ an ihrem Stand auf der Homebrew in Bayreuth an 01.04.23 ausgeschenkt haben?
01.04.23, 18:30 Uhr
Gerade auf der Maisels Home Brew probiert. Für mich , best in Show. Außergewöhnliche (gut), überraschend und wohlschmeckend.
ditschie1 08.12.20, 12:13 Uhr
Vielen Dank für die Rezept-Idee. Habe es nachgebraut und nach der ersten Verkostung heute für sehr gut befunden. Das wird sicher nochmal gebraut, vielleicht mit veränderten Kaffee- und Kakao-Mengen. Die Kaffearomen dominieren doch sehr.
Zuletzt geändert: 08.12.20, 12:14 Uhr
Kai 07.01.19, 17:34 Uhr
Klingt echt interessant. Nur wie stellt man sein Wasser für ein White Stout ein ? Ich werde es bestimmt mal nachbrauen
BrauWastlKoeln 04.10.18, 22:55 Uhr
Danke für die Veröffentlichung! Fand das Bier letzten Samstag großartig und habe das Rezept direkt auf meine ToBrew Liste gesetzt!
ODDberg 04.10.18, 16:45 Uhr
Kaffeebohnen ungeschrotet!
bg3848 04.10.18, 12:21 Uhr
Schrotest Du die Kaffeebohnen geschrotet, oder gibst Du sie im Ganzen dazu?