Cascadian Angel

American Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Gartenbrauer am 08.03.2014

Stammwürze: 12.2% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5.3 %

Helles Lager, trocken, mit Cascade gestopft

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

9 ¾ L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4.16 kg (94%)

Melanoidinmalz:

270 g (6%)

Gesamt:

4.43 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 15 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

76 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

100 min

Mandarina Bavaria:

19 g % α-Säure 90 min

Citra:

15 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager S 23

Stopfhopfen:

95 g Cascade

Gärtemperatur:

11 °C

Endvergärungsgrad:

81.4%

Karbonisierung:

4.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Stopfen am Ende der Hauptgärung mit 4 g/Liter Cascade für 1 Woche.
Am Ende stand ein sehr hoher Endvergärungsgrad mit >80%, trotz recht kurzer Maltoserast. Warum ? -Keine Ahnung. Zum Nachbrauen empfiehlt sich hier eine Rast von 40 Minuten.

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