5$ MILKSHAKE NEIPA

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: BEERSERKER am 27.01.2019

Stammwürze: 18.3% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 8.3 %

Unglaublich fruchtiges Milkshake Imperial New England Style India Pale Ale.

Brauwasser

Hauptguss:

12 ½ L

Nachguss:

8 ¼ L

Gesamt:

20 L

Schüttung

Pilsener:

1.98 kg (46.8%)

Pale Ale:

890 g (21%)

Weizenmalz hell:

680 g (16.1%)

Haferflocken:

550 g (12.9%)

Weizenrohfrucht:

140 g (3.2%)

Gesamt:

4.24 kg

Maischplan:

Einmaischen:

74 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Centennial:

8 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Blanc:

20 g % α-Säure Whirlpool

Vic Secret:

20 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

20 g % α-Säure Whirlpool

Amarillo:

20 g % α-Säure Whirlpool

Ekuanot:

14 g % α-Säure Whirlpool

Laktose:

341 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

SAFALE S-04

Stopfhopfen:

115 g siehe Bemerkungen

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3 g Ascorbinsäure

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Kalthopfung während der Gärung mit je 6g Hallertauer Blanc, Vic Secret, Amarillo, Mosaic + 4g Ekuanot. Kalthopfung nach der Hauptgärung mit der gleichen Hopfenkombination und -menge wie im Whirlpool.
Um einer allzu schnellen Oxidation entgegenzuwirken habe ich beim Abfüllen circa 240 mg Ascorbinsäure/Liter zugefügt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Doctahcerveza 27.10.21, 20:43 Uhr
Hey, mal 2 Fragen: Zur zweiten Kalthopfung schriebst du ja nach der Hauptgährung, wie lange bleibst dann noch mit dem Stopfhopfen im Gärbehälter bis zum abfüllen? 2. Frage, wie lange lässt es dann in der zweitgärung/ lagerung?
beryll 06.12.19, 21:41 Uhr
Ich habe Dein Rezept als Grundlage für mein MilkShake IPA hergenommen, jedoch mit Galaxy und Citra gearbeitet und als Hefe kam die Kweik #8 zum Einsatz.
Vorbild ist das Lervig Freakshake Milkshake IPA. Ich bin extrem gespannt, wie die Sache ausgeht.
JC 21.02.19, 10:15 Uhr
Hallo Beerserker, danke für die schnelle Antwort. Werde ich genauso machen und dann berichten. Freue mich schon auf das Bier!
BEERSERKER 20.02.19, 19:51 Uhr
Hallo JC ! Aktiv runtergekühlt auf 80°C, Whirlpoolgabe, nach 15 Minuten runtergekühlt auf Anstelltemperatur und ab über 150er Monofilament in den Gärbehälter.
JC 20.02.19, 19:45 Uhr
Hört sich klasse an :-) Whirlpool mit Hopfengabe bei 80°C oder direkt nach dem Kochen? Wie lange dann gewartet bis zum Umschlauchen in den Gäreimer?
BEERSERKER 15.02.19, 16:07 Uhr
Es ist richtig geil geworden. Kann es nur weiterempfehlen. Durch die geringe Bittere, die Laktose und die cremige Konsistenz ist es nur gefährlich "drinkable" für 8,3 %vol. Den ersten Absturz hab ich schon hinter mir
Hottepunz 15.02.19, 15:46 Uhr
Ich muss wissen, wie ein 5$ Milchshake schmeckt! Geile Idee, gefällt mir. Die 8,3 Vol. sind schon eine Hausnummer. Hört sich sehr, sehr interessant an.
BEERSERKER 03.02.19, 22:23 Uhr
Nein - kein Fehler. Ist so beabsichtigt. Gruß
BigMoz 03.02.19, 22:09 Uhr
Hmm, sind die 15 IBU bei 18 °P ein Fehler? Für ein NEIPA ist das ganz schön wenig.