Backbone Splitter IPA

India Pale Ale (West Coast)

Hanscraft Backbone Splitter IPA-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: realholgi am 06.12.2019

Stammwürze: 16% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.6 %

WestCoast IPA mit fruchtigem Geruch nach Mango und Pfirsich. Geschmacklich stehen fruchtig-tropische Aromen in den Vordergrund: Pfirsich, Litschi und Mango. Trocken im Abgang aber rund ausbalanciert. Meine Version ist etwas alkoholreduziert, denn das Original hat 6,6 %alc.

Brauwasser

Hauptguss:

44 L

Nachguss:

L

Gesamt:

44 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.64 kg (50%)

Münchner Malz II:

2.59 kg (27.9%)

Pale Ale Malz:

1.91 kg (20.6%)

CaraAmber:

140 g (1.5%)

Gesamt:

9.28 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum:

14 g, % α-Säure , 60 min

Amarillo:

14 g, % α-Säure , 20 min

Centennial:

14 g, % α-Säure , 20 min

Simcoe:

14 g, % α-Säure , 20 min

Amarillo:

14 g, % α-Säure , 5 min

Centennial:

14 g, % α-Säure , 5 min

Simcoe:

14 g, % α-Säure , 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa US West Coast + Danstar Winsor Ale

Stopfhopfen:

61 g Amarillo

61 g Centennial

61 g Simcoe

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachisomerisierung 10 min.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

rakader 25.04.20, 18:12 Uhr
>DerDallmann 06.12.19, 10:45 Uhr >Interessanter Ansatz mit der Windsor + der Chico zusammen. Was ist der Plan dahinter? Der niedrige sVG verwundert etwas Mich auch. Gozdawa ist so eine Sache, es gibt bessere Hefen. Die Kombination West Coast und English leuchtet als persönliche Note schon ein. Wäre schön etwas über die Geschmackserwartung zu erfahren.
Zuletzt geändert: 25.04.20, 18:14 Uhr
realholgi 14.04.20, 17:38 Uhr
> Hej...würde das Rezept sehr gerne mal nachbrauen...bin aber etwas irritiert, dass es keinen Nachguss gibt! Braue Brew-In-A-Bag, da gibt es keinen Nachguss...
SebastianTrapmann 14.04.20, 16:14 Uhr
Hej...würde das Rezept sehr gerne mal nachbrauen...bin aber etwas irritiert, dass es keinen Nachguss gibt!
brauflo 08.02.20, 22:28 Uhr
Das sieht nach reiner Vorderwürze aus... War das BIAB? Im Original wird Summit genommen, schmeckst Du mit Centennial einen relevanten Unterschied?
Zuletzt geändert: 08.02.20, 22:30 Uhr
realholgi 06.12.19, 10:53 Uhr
Der Plan war, einen nicht so hohen Endvergärgrad zu bekommen. Ausserdem ist die GOZDAWA Chicco "bekannt" dafür, sehr spät zu starten (auch nur 10g Hefe!), was auch so war. Da konnte die Winsor schon einmal losknuspern. Ich finde, der Plan ging auch auf; die Restsüsse im Abgang war zu schmecken und fing die Bittere gut auf.
DerDallmann 06.12.19, 10:45 Uhr
Interessanter Ansatz mit der Windsor + der Chico zusammen. Was ist der Plan dahinter? Der niedrige sVG verwundert etwas.