Royal Weizen

Helles Hefeweizen

Franziskaner Royal Weizen -Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bolus am 13.03.2023

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 6 %

Nach aufwendiger Recherche und Mitwirkung von Bernd Unger (danke noch Mal dafür), ist dieses Rezept entstanden.Von mehreren Testern als sehr nahe am Original befunden.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

2.55 kg (50%)

Münchner Malz Typ II:

2.55 kg (50%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068

Gärtemperatur:

20-24 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Anstelltemperatur von 20 Grad und die Gärtemperatur von 24 Grad , sind entscheidend um die Hefe-Aromen vom Original annähernd zu treffen.Ob die Schüttung auch so im Original vorkommt, weiß ich nicht, aber der Geschmack und die Farbe passen sehr gut.
Ich meine dass das Original etwas süßer schmeckt, deswegen werde ich bei dritten Versuch etwas Cara Malz dazu geben.
Aber wie schon erwähnt, es ist ein sehr gelungener Versuch und schmeckt hervorragend.
Ich möchte mich noch einmal für die schnelle und super kompetente Unterstützung bei Bernd Unger bedanken.
Für Interessierte, hier noch Mal die Story dazu :
https://www.facebook.com/groups/hobbybrauer/permalink/5364853903535554/
Viel Spaß bei nachbrauen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

SvenLa 06.05.24, 17:23 Uhr
Hallo nochmal, bin ein wenig verzweifelt. Hab das Rezept auf 20L runtergerechnet (also Wasser Malz Hopfen), Zeiten so beibehalten. Hefe allerdings Mangrove Jacks m20 (10g). Rausgekommen sind ca. 17 Liter für den Gäreimer mit 14,3 Brix direkt bevor die Hefe reinkam. Jetzt steht der Wert seit 3 Tagen bei 9 Brix, tut sich also nix mehr. Temperatur bei 21 Grad. Ist die Gärung jetzt ins stocken geraten? Zu wenig Hefe? Sollte ich nochmal Hefe rein tun? Vielen Dank für Infos Sven
Boluś 20.04.24, 10:20 Uhr
Hallo Sven, es freut mich dass dich mein Rezept interessiert. Zu deiner Frage: Ja, das ist richtig. Vorderwürze bedeutet dass der Hopfen schon beim Läutern dazu gegeben und somit die gesamten 60 Min gekocht wird. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbrauen.
Zuletzt geändert: 20.04.24, 10:26 Uhr
19.04.24, 19:33 Uhr
Hallo, bin neu im Braugeschäft und habe eine Frage zu diesem Rezept bzgl. Würzekochen. Hier steht 60 min Herkules (Vorderwürze)- bedeutet das, dass der Hopfen die kompletten 60 min gekocht wird? Vielen lieben Dank für eine Antwort. VG Sven
sascha1705 12.03.24, 16:30 Uhr
ich hab das rezept im september gebraut und was soll ich sagen? das beste weißbier rezept, dass ich kenne. schmeckt genau so, wie ich mir ein weißbier vorstelle. ich habe noch zwei flaschen, der nächste sud wird mit sicherheit in absehbarer zukunft folgen. 1+ mit sternchen!
Boluś 12.06.23, 08:29 Uhr
Hallo Mark0279, Super, wenn es einem Bayern geschmeckt hat, dann muss es nicht so schlecht sein
Zuletzt geändert: 12.06.23, 09:04 Uhr
Mark0279 12.06.23, 06:52 Uhr
Hallo Boluś, ich habe das Rezept, nachgebraut und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. An diesem Wochenende, hatten wir Besuch aus Bayern, (ich selber lebe im Rheinisch/Bergischen Land) der dieses super frisch schmeckende Weizen sehr zu schätzen wusste. Sehr sehr lecker. Grüße aus der Sandheide
Boluś 08.05.23, 16:17 Uhr
Hallo Christian, es freut mich dass du mein Rezept nachgebraut hast. Das Aufheizen auf 78 ist im Hobbybrauer- Bereich unnötig. Es dient nur der höheren Viskosität, das heißt die Maische wird etwas dünnflüssiger, was das Läutern in großen Mengen erleichtert. Wie gesagt für uns Hobbybrauer überflüssig. Was die Dauer der Hauptgärung betrifft, da hilft nur messen. Ich mache die erste Messung immer nach etwa 9-10 Tagen. Die zweite Messung nach weiteren 3-4 Tagen. Wenn der Wert gleich geblieben ist, fülle ich ab. Pauschal zu sagen dass die Gärung 14 Tage dauert ist fahrlässig. In den meisten Fallen sind 14 Tage ausreichend, es muss aber nicht so sein. Also bitte messen. Weiterhin gutes Gelingen, und Grüße zurück.
Zuletzt geändert: 08.05.23, 16:20 Uhr
08.05.23, 15:24 Uhr
Hallo Bolus, ich habe dein Rezept am Wochenende gebraut. Ist mein erstes Hefe Weizen, bin sehr darauf gespannt wie es wird. Habe auch etwas Cara Malz hinzugeschüttet, macht den Sud auf jeden Fall etwas dunkler, aber das ist ja nicht schlimm. Was ich gern gewusst hätte "wieso bei 72°C Abmaischen" und nicht bei 78°C? Bin neu unter den Brauern und frage deshalb. Ich würde jetzt auch 14 Tage warten bis zur Abfüllung, denke das ist OK? LG Christian
Zuletzt geändert: 08.05.23, 15:26 Uhr
Boluś 13.03.23, 22:47 Uhr
Hallo sascha 1705, ja ist wirklich ein super Weizen. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbrauen
sascha1705 13.03.23, 16:55 Uhr
Direkt mal das Rezept gebookmarked. In meinen Augen das leckerste kommerzielle Weissbier, was ich bislang getrunken habe.