Braumeister Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Bertlbräu am 11.05.2023

Stammwürze: 13.3% | Bittere: 10 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5 %

sehr süffiges Bier mit sehr moderater Bittere, angelehnt an Europas bestem Hellen,das Hohenthanner Tannen Hell

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

50 L

Gesamt:

80 L

Schüttung

Helles Gerstenmalz (Pilsener):

11.5 kg (100%)

Gesamt:

11.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

62 °C für 20 min

2.Rast:

72 °C für 15 min

3.Rast:

76 °C für 40 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Perle:

20 g % α-Säure 75 min

Herkules:

20 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Pöllinger Hefe

Gärtemperatur:

10-12 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hansfcs 18.01.24, 07:08 Uhr
Hallo, würde gerne fragen, ob die Mengenangaben beim Hauptguss stimmen. Normal ist doch der Hauptguss immer mehr als der Nachguss?
Bertlbräu 03.09.23, 16:44 Uhr
Ich habe die Hefe von der Brauerei Pöllinger in Pfeffenhausen, aber es geht sicher auch andere untergärige Hefe...
Hobie 02.09.23, 22:56 Uhr
Wo gibts denn bittschön Pöllinger Hefe zu kaufen?