herschdema Pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Herschdema am 09.09.2023

Stammwürze: 11% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.1 %

Ein völlig neues Geschmackserlebnis mit Heidelberger Pilsener Malz in Kombination mit dem Fruchtigen Mandarina Bavaria Hopfen! Sehr ausgeglichen in Stammwürze und IBU.

Brauwasser

Hauptguss:

54 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

84 L

Schüttung

Heidelberger Pilsner:

8 kg (69%)

Pilsener:

2.5 kg (21.6%)

Cara Pils:

1.1 kg (9.5%)

Gesamt:

11.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

62 °C für 25 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Perle (Vorderwürze):

50 g % α-Säure

Mandarina Bavaria:

44 g % α-Säure 40 min

Hallertauer Mittelfrüh:

25 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

15 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

integrator 13.09.23, 14:15 Uhr
Moin Herschdema und Danke für die Beschreibung vom Malz. Die Einmaischtemperatur hast du dann aber im Rezept nicht richtig angegeben. So wie ich das verstehe bezieht sich die Einmaischtemperatur auf Wasser und Malz, d.h. dein einmaischen wäre bei 62°C. Falls ich falsch liege kann sich Sandro vielleicht noch äussern.
Zuletzt geändert: 13.09.23, 14:16 Uhr
Herschdema 10.09.23, 13:29 Uhr
Hallo integrator, Ich schalte bei 66°C die Flamme ab, gebe das malz dazu und warte unter rühren bis die 62°C erreicht sind. Geht schnell bei der menge Malz. Mann könnte auch theoretisch schon bei 65°C einmaischen. Wichtig ist die erste rast bei 62°C. Auf das Heidelberger Malz bin ich zufällig gestoßen bei einer Bierverkostung! Würde es rustikal und vielleicht etwas erdig beschreiben. Schwierig...
integrator 10.09.23, 10:27 Uhr
Moin Herschdema und Danke fürs Rezept. Ich kenne das Heidelberger Pilsner noch nicht, magst du es noch geschmacklich beschreiben. Du maischt bei 66⁰C ein und rastet dann bei 62⁰C. Kühlst du nach dem einmaischen aktiv runter oder wartest du so lange bis die Temperatur erreicht ist?
Zuletzt geändert: 10.09.23, 10:28 Uhr