Rote Zora

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: horstibus am 27.03.2013

Stammwürze: 18.3% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 54 EBC | Alkohol: 7.3 %

Dunkelrotes Bier, mit einem einzigartigen Malzgeschmack und Erdbeernoten.

Brauwasser

Hauptguss:

95 L

Nachguss:

67 L

Gesamt:

162 L

Schüttung

Red X:

22.51 kg (89.3%)

Carapils:

1.8 kg (7.1%)

Carahell:

900 g (3.6%)

Gesamt:

25.21 kg

Maischplan:

Einmaischen:

43 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Celeia (Styrian Golding) (Vorderwürze):

110 g % α-Säure

Magnum Dolden:

71 g % α-Säure 90 min

Celeia (Styrian Golding):

167 g % α-Säure 0 min

Mount Hood:

262 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safbrew S-33

Gärtemperatur:

22 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gestopft mit Mount Hood, Styrian Golding und Spalter Select, Menge nicht gewogen, nach Gefühl gestopft.
Man kann gerne höher einmaischen, wir hatten keine Lust zu warten bis das Wasser 64°C erreicht hat. Das war ein schwerwiegender Fehler, da der Überhitzungsschutz des Einkochers greifte und der Sud sehr lange bei 50-60°C hermstand, da der Einkocher nicht vernünftigt heizte.
Lösung war, das Bier aufzuteilen und ca die Hälfte parallel auf dem Herd zu maischen.
Das Bier lag insgesamt 25 Tage auf dem Stopfhopfen.
Es ist sehr klar geworden und schmeckt unglaublich lecker erdbeerig, das Red X gibt dem Bier eine unverkennbare leckere Malznote

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

trabbi 16.12.19, 12:52 Uhr
Nachgebraut
peka76 20.10.15, 11:48 Uhr
Hallo, wie kommt die Erdbeernote in das Bier?
peka76 20.10.15, 11:48 Uhr
Hallo, wie kommt die Erdbeernote in das Bier?
peka76 20.10.15, 11:48 Uhr
Hallo, wie kommt die Erdbeernote in das Bier?
peka76 20.10.15, 11:48 Uhr
Hallo, wie kommt die Erdbeernote in das Bier?