Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Der rel. hohe Alkoholgehalt schmeckt nicht durch, sondern fügt sich wunderbar in das Geschmacksbild ein ohne alkohlisch daher zu kommen.Die IBU Werte wurden mit Earls Hopfenrechner für Profis ermittelt. Ich verwende Pellets. - Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
tauroplu
21.01.18, 21:49 Uhr
Ja, das stimmt schon und das machen auch viele so, ich aber nicht. Für mich sollte auch ein Bock/Doppelbock durchaus einen gewissen Frischeeffekt aufweisen. Selbstverständlich kannst Du so lang lagern, wie Du willst. Ist wie so oft Geschmackssache.
BrewtusOne
21.01.18, 21:10 Uhr
Sehr gut dann geht sich das noch aus bis Ostern. :)
Ich dachte mir das die Reifedauer beim Bock schon etwas länger sein sollte als bei normalen UG- und Lagerbieren.
Grüße Stefan
BrewtusOne
21.01.18, 21:06 Uhr
Hallo Michael!
Sehr interessantes Rezept, da ich noch nie einen bock braute werde ich es mit diesen hier versuchen.
Wie lange schätzt du die Gesamte Reifedauer (Hauptgärung + Nachreifedauer) für dieses Bier?
A. mit nottingham
B. S23
Hab momentan 12° konstant im keller, daher scheidet die notti ohnehin aus.
Grüße Stefan
tauroplu
21.01.18, 19:05 Uhr
Hi, Stefan,
die S23 hatte ich zwar noch nicht, aber für HG+NG würde ich mal so 8-10 Wochen ansetzen.
Gruß
Michael
BrewtusOne
21.01.18, 18:31 Uhr
Hallo Michael!
Sehr interessantes Rezept, da ich noch nie einen bock braute werde ich es mit diesen hier versuchen.
Wie lange schätzt du die Gesamte Reifedauer (Hauptgärung + Nachreifedauer) für dieses Bier?
A. mit nottingham
B. S23
Hab momentan 12° konstant im keller, daher scheidet die notti ohnehin aus.
Grüße Stefan