Highland Best Bitter

Bitter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Herbert52 am 11.03.2025

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 26 EBC | Alkohol: 4.5 %

3. Platz beim BJCP Jurywettbewerb Heimbrauconvention 2025 BJCP 11b. Best Bitter

Brauwasser

Hauptguss:

19 ½ L

Nachguss:

23 L

Gesamt:

43 L

Schüttung

Maris Otter, PaulsMaltig:

3.6 kg (74.1%)

Gerstenflocken:

230 g (4.7%)

Crystel Malt Light, PaulsMalting:

330 g (6.8%)

Golden Naked Oats, Simpsons:

330 g (6.8%)

Torrefied Wheat, PaulsMalting:

330 g (6.8%)

Chocolate Malt, Castel Malting:

40 g (0.8%)

Gesamt:

4.86 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

65 °C für 80 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

76 °C für 5 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Pilgrim_Bio, Biohof Eckert:

16.5 g % α-Säure 90 min

Pilgrim_Bio, Biohof Eckert:

20 g % α-Säure 10 min

Golding_Bio, Biohof Eckert:

20 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Ringwood Ale

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasserwerte:
Na 58 mg/l
SO4 160 mg/l
CL 138 mg/l
Ca 145 mg/l
CACO3 150 mg/l
mit Milchsäure auf 5,3 pH eingestellt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept