Spindelwalds Verbrechen

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Maddes am 11.03.2025

Stammwürze: 14% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 6.4 %

Unser britisches Amber Ale mit Honig, der Beitrag zur HBcon. Sieger in der Kategorie "goldenes Schaumkrönchen" bei den Bundesheimbrauspielen. Rot-gold, mit aromatischer und dezenter Honignote.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Maris Otter:

4.2 kg (77.6%)

Biscuit Malt:

406 g (7.5%)

CaraAmber:

356 g (6.6%)

Melanoidin light:

350 g (6.5%)

Spitzmalz:

100 g (1.8%)

Gesamt:

5.41 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

27 g % α-Säure

Fuggle:

15 g % α-Säure 5 min

Pilgrim:

10 g % α-Säure 5 min

Fuggle:

25 g % α-Säure Whirlpool

Pilgrim:

10 g % α-Säure Whirlpool

Waldhonig:

1000 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1968 London ESB

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Honig wird die letzten 10 Minuten mitgekocht. Wir empfehlen einen kräfitgeren Honig, da außer dem Aroma nicht viel davon verbleibt nach der Gärung.

Die Würze wird vor dem Anstellen entsprechend verdünnt, um wieder auf 14°P zu kommen. In unserem Fall waren dazu 5 L Wasser nötig.

EBC und IBU können durch den Honig und das verdünnen nur geschätzt werden.

Whirlpool-Hopfengabe: unter 80°C und mit 15 Minuten HopStand.

Accio lecker Bierchen!

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