Cingulus

Robust Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 01.11.2025

Stammwürze: 20% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 140 EBC | Alkohol: 8 %

Schwarz und Kräftig im Geschmack.Aromen von Trockenfrüchten,Rosinen und Schokolade.Die Schaumkrone ist sehr Fein und Stabil Ausgeprägt.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Münchner Malz:

4.5 kg (57.3%)

Pilsner Malz:

2.5 kg (31.8%)

Caramalz Dunkel:

180 g (2.3%)

Caraaroma Malz:

180 g (2.3%)

Chocolate Malz:

500 g (6.4%)

Gesamt:

7.86 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Fuggle:

60 g % α-Säure 60 min

Fuggle:

40 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

2xDanstar Nottingham oder WLP 2206

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Nottingham ist eine gute Alternative zur WLP 2206 Flüssighefe.Es sollten mindestens zwei gut rehydrierte Päckchen Nottingham verwendet werden.
Die Reifung sollte 6-8 Monate bei 4°C sein dann ist es richtig gut.

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