Kamehameha

Brown Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Rosehill Brew. am 10.11.2025

Stammwürze: 11.7% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 46 EBC | Alkohol: 3.5 %

Das Kamehameha ist als Hommage an Dragon Ball Z bei der Kölner Brauschau 2025 ausgeschenkt wurden. Ziel war es ein leichtes aber dennoch geschmacklich intensives und energetisches Bier zu erschaffen. Der volle Körper der Brown Ales geht hierbei eine wunderbare Symbiose mit dem zitronig, bergamottigen Aroma des Earl Greys ein.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pale Ale:

1.65 kg (58.3%)

Caramünch II:

0.65 kg (23%)

Buscuit:

0.35 kg (12.4%)

Cararoma:

0.18 kg (6.4%)

Gesamt:

2.83 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

70 °C für 60 min

Abmaischen:

70 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Fuggels:

15 g % α-Säure 60 min

Fuggels:

15 g % α-Säure Whirlpool

Laktose:

260 g für 1 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

BE-256

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

53%

Karbonisierung:

3.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Als Wasser habe ich Etoile dH15.02 genutzt. Als Tee habe ich mir losen Earl Grey von Binding Tees besorgt. Von diesem habe ich 45g in heißem Wasser (auf 800ml) ziehen lassen. Den auf Zimmertemperatur abgekühlten Tee habe ich Ende der Hauptgärung hinzugefügt. Die Gabe von Laktose gleicht das Bitteraroma etwas auf und schafft ein Gleichgewicht zwischen Hopfen und dem Tee.

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